注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比  

2013-06-17 17:00:24|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比 - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:你成就有大小,跟你的忍辱功夫成正比

摘自净空法师《净土大经科注》第319集 2013年6月9日讲于斯里兰卡阿弥陀精舍

阿弥陀佛五劫参访诸佛如来的刹土,是不是一帆风顺?有没有遭遇到这种羞辱?肯定有的!我们看《华严经》末后五十三参就知道,善财童子遇到了胜热婆罗门,真正遇到逆境,很不容易忍受的逆境,他都能够顺利通过;法藏比丘参访十方刹土、诸佛如来,什么样的事情都见过,一片慈悲,顺利通过,这才有极乐世界的出现。中国古人也有一句话说,“小不忍,则乱大谋”,小事不能忍辱,大的功德不能成就。你成就有多大,跟你的忍辱功夫成正比。所以看一个人一生当中有多大的成就,看他有多大的耐心。那个耐心越大,他成就越大。顺境,没有贪念;逆境,没有怨恨。一切境缘,总是以清静、平等、觉来对待。就是在一切境界里头修什么?修清静、平等、觉。顺境,你起不起贪心;逆境,会不会怨恨。从这看,这是真功夫、这真实功德。你能顺利通过,佛菩萨赞叹,天龙鬼神拥护你、赞叹你,没有受委屈。那个不能忍受的人,他受委屈了;能忍受的人没有委屈,成就“忍辱波罗蜜”。这是要学的,这就是“大智、大力”,“大智”——清楚、明了,“大力”能够通过,布施的力、持戒的力、忍辱的力、禅定的力,他能通过。

“如是一切,皆能如阿弥陀佛,住真实慧,”都向阿弥陀佛学习,都向阿弥陀佛看齐,阿弥陀佛住真实慧,我们也住真实慧。

“攝净佛国,普利有情。”

他教化的地区是真实国、净佛国。那我们住在这个地区、这个道场,真正学阿弥陀佛,净化这个道场,这个道场就是极乐世界的小模型。清静国土的小模型展现在这个地区,功德无量无边,这就是经教里面所说六和敬的僧团。有一个出现,全世界人都得福了,为什么?诸佛护念、龙天善神保佑。因为你这个地方是六和敬的道场,会产生这么大的效果,整个世界都受你的影响,你会带动全世界的安定和平,这功德多大?真正不可思议!这是菩萨事业,不是凡夫。

“普利有情,是即真发菩提心也。”

总起来,就叫发菩提心。

……

要记住,我们今天起心动念“佛即知之”,这真的,不是假的。你是真诚心、慈悲心、智慧心想做这个事业,利益众生,佛力就加持了。如果为自己名闻利养,佛不加持你;有加持的,是魔来加持你,为什么?你跟魔同心、同愿,你不是跟佛同心、同愿。千万不要以为起心动念是小事;不是小事,是大事!所以起心动念要谨慎,不能起一个恶念,不能起一个与性德相违的念头。
 
 
 
 

 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017