注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【转载】7、真我与假我  

2012-10-19 22:29:56|  分类: 圣贤、大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自演悟法师《7、真我与假我》

                                   7、真我与假我

 

   生活中,我和许多人一样,总是惯于从身外寻找参照物,喜欢和别人一比高低,凡事不甘人后,虽明知心灵会由此受到系缚,虽明知退步可以海阔天空,然而由于习气太犟,心里就是很不愿意“退”上一步。

  不甘人后——这是我执的表现,在修行中有想要超越别人意识的时候,其实便已有了二元的对立,脱离修行的正轨——违背了喜无量心的善意、违背了不二法门的要求、违背了常见已过即与道相当的古训,必定为境所转,可以说欲胜还负。于此可见,古德说“我”才是修行人唯一的对手,诚哉是言。若能战胜自我,就无有对手,一切障碍必然攻无不克。

   圣人与凡夫的本质区别,就是凡夫以自我为核心、圣人则以无我为核心,从某个角度讲就是他们的“方向感”不强所以无有比前对后的计较之想,反而常有喜见别人进步并倍加赞扬,善借鉴别人的错误而自我警惕,于是乎可以轻松进退、自然转身。可谓大智若愚。

   修行人若常能发现自身问题,就可能一步步明白“我”的内涵其实并不象想象中完美。不过只要愿意去忏悔,就有使自已的人格真正完美的条件。值得注意的是,可能第一次忏悔,习气并不能完全去除,还做不到完美,但只要坚持反复忏悔,那就是肯迈出战胜自我的第一步,习气就果然会明显降低,这时你会发现有很多事一旦着手去做往往没想象的困难。在这个过程中,已解开了些心结,解开了生命的一些束缚。如同脱轨的车终于复位了,信心自然增加。信心源于努力,于此可见一斑。

  导师说大宇宙是个大生命,有无限的可能。从佛菩萨到六道众生皆因众生的心态而成;天堂、地狱为众生不同的心态所感召。

  当真我抬头时,即与佛同一鼻孔出气。当真我展现,循声救苦、悲智双运即是观音;当真我展现,大誓大愿,即是地藏;当真我展现,遍一切处,随缘显德,即是普贤;当真我展现,高悬慧剑、光照寰宇即是文殊;当真我展现,净若青莲,出於泥而无染,即如处在红尘中的净土、娑婆里的极乐。

  当假我抬头,即与灾难并肩同行。当假我当道,嗔火攻心即同刀光剑影的战场、苦不堪言的地狱;当假我当道,贪婪垢秽何异于自埋于垃圾堆中、任由恶鬼横行?当假我当道,愚痴无明,不信因果佛理,甘为欲所奴役,岂非如同畜生?

   假“我”是生命灾难的主子,它在“缘生”这块土地上,播下了身语意的种子,造种种恶业,于是乎昨天的因成就了今天的果,今天的果成为明天的因,以因成果、果复为因,无休无止。这一切皆由于有个制造二元对立的“我”。此假“我”当道,人就不能当家作主,无有自由分,只能随境哭笑,却又懵然不知,犹如痴人。正应了佛之垂示——“我”既不亡轮回无尽。

  智慧的佛菩萨让真我当家,对他们而言因果同在当下,心一不安便知有罪,起心动念无不是罪。故诸佛菩萨教导我们,假如能在一切顺缘逆缘中不失本我的安详平和、坦然接纳一切而不妄加取舍,其实已是自我掌控。

   所以说修行者修的正是当下的妄“我”、假“我”,这样真我自可如云无寄,方能自由自在,任运逍遥。

7、真我与假我 - 演悟法师 - 山东枣庄    佛光山    法云寺

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017