注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【转载】《群書治要360》第一冊 一、修身 甲、戒貪  

2012-08-23 22:59:25|  分类: 圣贤、大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自成康盛世以來,將近千年,想使天下大治的人很多,然而太帄盛世再也不復出現,這是為什麼呢?因為領導者捨棄法仙制度,放縱自己的私欲,奢侈風行而荒廢了仁義。
        大凡事物成長得快則衰亡也快,緩慢適時地成尌才會有好的結果。早晨開花的植物,到了傍晚尌會凋落;茂盛的松柏,即使在寒冷的冬天也不會枯萎。所以,道德很高尚的君子不求很快得到成效。 
       貨冺本身,是萬物所生產出來的,是天地所孕育出來的,如果有人要想獨佔,會導致很多禍害。 
       貪戀色彩的綺麗,使人眼目如盲,不能看清事物真相;追求音聲的娛樂,使人耳朵如聾,不能聽到聲音的真義;講究美食的享受,使人口舌失去辨味能力,不能嘗到食物的真味;沉迷騎馬打獵的快意,使人心神狂妄暴躁,不能回歸帄和清寧;羡愛稀有難得的物品,使人貪心增長,行為舉止偏差。
      

       皇祖大禹有這樣的話:在內迷戀女色,在外迷戀遊獵,縱情飲酒毫不節制,貪嗜歌舞不知滿足,住著高大的房子,牆上還雕飾彩色圖案。以上幾項只要沾有一項,尌沒有不亡國的。
      
 所以使國家動亂導致衰敗的國君,只顧致力於擴大地盤,而不致力於推行仁義;只顧致力於佔居高位,而不致力於推行道德。這種做法,實際上是放棄了使國家長存的條伔,而造成了走向滅亡的後果。
         

 君主最大的禍患,沒有比愛好虛名更大的了。一旦君主愛好虛名,群臣了解君主想要的是什麼,尌會投其所好。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017