注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】戒定慧之重要 // 不信佛的人,才会造恶业 // 摄心专注  

2012-04-18 12:41:59|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戒定慧之重要

戒定慧之重要 // 不信佛的人,才会造恶业 // 摄心专注 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 
我们以真诚心学佛,得佛力加持,才能真正做到精进不退;如果没有佛力加持,要想不退转,不容易!可是要知道,自己如果不具足戒定慧,佛力纵然加持,还是一样会退转。我们发真诚心的时候,得佛力加持;这个心退了的时候,佛加持的力量也不见了。我们自己有一分的功德,佛就加持一分;我们有十分的功德,佛就加持十分;什么时候我们的功德消失了,佛力的加持也同时消失。

功德相当不容易保持,佛在经上多次给我们警惕,“火烧功德林”。功德不同福德,福德能保得住,功德很不容易保住。功德是什么?功德是戒定慧。你破戒,你造业,戒就没有了;你心一散乱,定就没有了;一迷惑、愚痴,慧就没有了。

福德能保得住,三善道可以享福,三恶道里,除了地狱道之外,饿鬼道、畜生道里还是能享福。但是要记住,福德不能帮助你超越三界,不能帮助你修行证果。

所以我们修行人,锁定的目标是“戒定慧”三学。戒学是什么?守法、守规矩。《无量寿经》翻开,从“如是我闻”到“信受奉行”,字字句句都是世尊对我们的教诫,我们能信能解能行,就是持戒。我们把佛陀的教诲,应用在日常生活当中,这叫持戒;能同时保持自己心地清净、平等,这是修定;一心念佛,心里头没有任何欲望,没有任何贪求,这是修慧。

佛在一切经论里面,多次劝导我们,用戒定慧的方法,破贪嗔痴,可见戒定慧之重要。我们遵从佛的教诲,勤修戒定慧,我们的心愿解行与佛相应,必定得佛力加持!

 

不信佛的人,才会造恶业

 

我们学佛,“信”摆在第一!净宗法门讲“信愿行”,第一个是要相信自己,第二个是要信佛。

一定要信佛!信佛要常亲近佛,现在佛不在我们面前,我们怎么样亲近他?我们每天读经,读经就是听佛的教训,这是亲近佛;我们每天念佛,念佛就是亲近佛。现在学佛的人多,有成就的人少,原因在哪里?信佛的人很少,不要说是在家同修信佛的人很少,出家人也不例外。

我当年受戒之后,到台中拜谢李老师,见面第一句话,老师就叫我要信佛。我学佛那么多年,一出家就教佛学院,又受了大戒,怎么还叫我信佛?他老人家给我解释:信佛非常不容易,有许多出家人一直到老死都不信佛。信佛,他怎么会造恶业?怎么会堕三途?只有不信佛的人,才会造恶业、才会堕三途,所以信佛非常不容易。“要真正信佛”,这是从前李老师常常提醒我的。什么叫信佛?佛在经上讲的每一句话、每一个字,我深信不疑,佛教我怎么做,我就要百分之百地做到,这叫信佛。

如果天天读经,做不到,读是一桩事情,讲是一桩事情,自己行为又是一桩事情,这叫“阳奉阴违”,这叫“欺骗三宝”,那是造罪业,哪里是修行?

所以修行,我们真正好的同学,希望在这一生当中成就,诸佛菩萨、祖师大德是我们的好榜样,我们要跟他学,不能跟世间人学。

 

 

净空法师:摄心专注

 

我们学佛,不管用什么方法,你不能摄心,不能降伏你的妄想分别执着,统统叫盲修瞎练。

什么叫摄心?摄心就是我们俗话讲收心。你能够把心收起来,你能够专注,这个要紧。不但佛法讲摄心,这个世间法也这样讲。我们中国孟老夫子就是这样讲的,“学问之道无他,求其放心而已”。所谓“放心”,是你心在外头乱走,把这个心收回来,这就是学问。摄心专注,这真正是大学问。为什么这么说法?因为只要你心清净,清净心生智慧,对于一切法都能够通达。

所以我们念佛修什么?修清净心。念佛要怎么念?有些人主张记数,有些人不主张记数,其实记数与不记数是因人而异,因为这个功夫是要摄心的。我记数能摄心,这个方法对我就很实用;不记数也能摄心,我就不需要记数,使我修学更活泼、更生动、更深入。

修行总要用在日常生活当中,活活泼泼,你才能得到法喜。功夫与生活不能相应就得不到法喜,会觉得修行很苦;能跟生活打成一片,你就觉得修行很快乐。

念佛是以耳识闻名号,念的方法,古来的大德常常提示我们,首先要放下万缘,也就是把一切妄想分别执着统统放下,佛号要从心里面生出来,从口里面念出来,然后才从耳朵里听进去,用这个方法能摄心

 

 

净空法师:眼光要看远,不要看眼前

 

古圣先贤教给我们,无论是物质生活,无论是精神生活,要知足,知足你就得自在。生活享受无需要去追求,一味地在物质生活上去追求,没有不造业的、没有不折福的,纵然你有福报,福报也在这里折尽了。如果我们把念头转过来,为众生造福、为社会造福,完全不为自己,那就乐在其中,那真乐!业因果报,我们要清清楚楚。

欲望是我们的大患,欲之根要晓得,那个根就是自私自利。这个世间人自私自利,整天为他这个身着想,让这个身去享福享受,造作无量无边罪业。

世间人为身造业,不说别的,单讲饮食,食众生肉,贪图美味,为谁?为舌头!为这三寸之舌的享受,这一生不知杀害多少众生,造多少罪业!世间人杀生作恶,任意地在造作罪恶,这是违逆天地鬼神,违背了天良,这样下去,必然是折福折寿。

我们的善福是自己修的,我们的寿命也是自己修的。一念善,寿命会延长,福报会增长;一念恶,这个凶灾的机会就多了,寿命就短促了,都是一念善恶在那里变化。

世间人见识很浅,往往看到许多作恶的人没有得恶报,作善的人反而事事都不顺利,对于因果报应之说生起疑惑,殊不知因果通三世,这是佛在经上讲得很清楚的。

现在作恶,他还能够享福,这是他过去生中修的福报大,他今生造恶业,虽然折福折得很多,但他还有余福,所以我们没有看到他受报。到他福享尽了,他寿命终了,恶报就现前,来生就到三恶道去受苦。

我们看到有人行善,但是他现前生活并不好,依然穷困潦倒,这是他过去生中造的恶业太重,今生他造的善业没成熟,他必须受过去的恶报。行善不是没有报应的,今生他修善,已经得到很好的弥补;如果不修善,那他的果报就不堪设想。

因缘果报,丝毫不爽,我们眼光要看远,不要看眼前!

恭请于:http://www.fodizi.net/jingkongfashi/6831.html

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017