注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】我的家在上面,我要回家了. (当代高僧本焕长老七彩舍利)  

2012-04-13 18:19:35|  分类: 往生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百

焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

本报讯 (记者鲍文娟、轩慧)昨日上午,本焕长老法体进入化身窑后的第7天,弘法寺举行了长老化身窑开启仪式。

本焕长老化身窑徐徐开启后,现场工作人员发现了七彩色泽的舍利子,呈圆形、椭圆等形状。弘法寺称,具体的舍利数目和形状将随后公布。

昨日上午9时8分,弘法寺后山长老荼毗地,由弘法寺方丈印顺大和尚、法师、居士以及安保人员等七八十人共同参与和见证,在一片诵经声中,印顺大和尚亲自将本焕长老化身窑徐徐开启。

据目击者透露,看到很多舍利,因其和骨灰、龛木灰、炭灰等混合在一起,工作人员正加紧进行灵骨和舍利的分拣工作,而具体的舍利数目和形状将随后公布。

目击者介绍,舍利大小不一,颜色七彩缤纷,呈现出蓝色、红色、白色、黑色、棕色、透明等,有圆、椭圆等多种形状。

在分拣的舍利中,还发现了长老随身携带的一块玉。

一代高僧、当代佛门泰斗本焕长老于4月2日零时36分示寂。依长老遗愿,其法体停留3天供大众瞻仰,4月5日举行追思及荼毗法会。

据弘法寺人士介绍,本焕长老在圆寂之前便已预知时至。

和本老有深厚交情的一位唐居士回忆,今年大年初三,他一家从北京赶到深圳看望本老,唐居士的小孙子给长老顶礼后说:“太爷,您越来越年轻了。”

长老非常高兴,哈哈大笑起来,并指着上边说:我要走了,我要回家了。

小孙子好奇地问,“您的家在哪里啊?”

长老竖着指头对小孙子笑着说,“我的家在上面,我要回家了。”

长老生前在晚饭后乘凉时,曾不止一次指着天上最亮那颗星星对身边的工作人员说,“我将到那里去”。

         我的家在上面,我要回家了 - 生命的雷音 - 生命的雷音  


              我的家在上面,我要回家了 - 生命的雷音 - 生命的雷音      

   图为从化身窑中取出的七彩舍利子。舍利大小不一 呈蓝、红、白、黑、棕、透明等颜色 有圆、椭圆等形状。

 

本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百! 

印顺大和尚祈请

本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
印顺大和尚打开化身窑

本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
分拣舍利

本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
部分七彩舍利
本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
部分七彩舍利

本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
部分七彩舍利


本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
灵骨舍利花


本焕长老化身窑开启,舍利无数,其中七彩舍利过百!
灵骨舍利花

        名词解释

  舍利子——在《佛学大字典》的解释为,(术语)释迦既卒,弟子阿难等焚其身,有骨子如五色珠,光莹坚固,名曰舍利子,因造塔以藏之。在佛教中,舍利通常指佛陀、高僧圆寂后遗留下来的身骨、头发或遗体,火化时结成的结晶体,它作为佛教的圣物而受到尊崇。


               [稿源:广州日报]

 

佛门泰斗本焕长老圆寂 世寿106岁

  

       曾担任南华寺光孝寺弘法寺

  莲开寺大雄寺等寺院的方丈

  小档案

  法号:本焕

  俗名:张志山

  籍贯:湖北新洲

  经历:曾担任过南华寺、光孝寺、四祖寺、别传寺、弘法寺、莲开寺、大雄寺、报恩寺等多座寺院的方丈;先后恢复重建了广州光孝寺、湖北报恩禅寺、四祖寺、深圳弘法寺等十四座寺庙。

  本报讯 (记者杨明 通讯员粤民宗、李艳杰)记者昨日从广东省民族宗教委员会获悉,中国佛教协会名誉会长、当代佛教界德高望重的本焕长老,于2012年4月2日凌晨零时36分在深圳弘法寺安详示寂,世寿一百零六岁。

  弘法寺住持印顺大和尚率本老法眷及缁素四众弟子虔诚念佛,送长老最后一程。弘法寺2日下午3时起24小时在法堂接受十方信众瞻仰遗容;长老追思法会定于5日上午9时在弘法寺举行。

  本焕长老是当代中国佛教著名高僧、佛门泰斗、禅门尊宿,1907年生于湖北武汉新洲,亲历晚清、民国和新中国,是见证三个时期的世纪老人。

  本焕长老于1930年在新洲报恩寺出家,同年到武昌宝通寺受戒,并前往扬州高旻寺追随中国近代禅宗大德来果长老,达七年之久,深得禅法精髓。1949年,本焕长老承接一代高僧虚云长老法脉,为临济宗第四十四代传人。

  三十岁时,他从河北正定临济寺起香,三步一拜朝礼五台,整整三个月的风霜雪雨,全程300多里,拜到五台山脚下,又用了三个月的时间,朝拜了五台山上的五个台顶。其后,他落脚于五台山广济茅篷(即碧山寺)苦修十年。在此期间,他刺血为墨,用指血和舌血抄写了《普贤行愿品》等19部佛经,共20余万字。

  本焕长老治丧委员会在讣告中说,长老出家80余年,有着不平凡的人生经历,有过非常坎坷的修行生涯。他矢志不移,信仰弥坚、解行相应、为法忘躯、庄严国土、利乐有情,始终践行“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的修行准则,高树法幢,弘法利生,他为发展中国佛教事业,为构建和谐社会作出了重大贡献,受到了党和政府的高度评价,是中国佛教界爱国爱教的光辉典范,是党和政府肝胆相照的亲密朋友,是深受海内外佛教信众无比崇敬与爱戴的禅门尊宿。

  他曾说,“我虽是一出家人,但首先是一个公民,国家的兴衰,人民的疾苦,不管大小,我都有一份责任”。他忧国忧民,积极参加社会慈善公益事业,先后筹集资金数亿元,恢复、兴修十几座寺庙。近年来,他率领弘法寺为扶贫救灾、修桥铺路、兴医办教等共捐款捐物数千万元。

  讣告说,本焕长老一生匡扶道风不遗余力,爱国爱教无怨无悔,弘法利生永不疲倦,救度含灵无量无边。修行80余载,布道20余国,皈依弟子200余万人,法嗣弟子近千人,广衍南宗,花开天下,甘露法雨遍洒环球,辉煌德业普泽四海,实乃当之无愧之佛门泰斗,名副其实之人间菩萨。

  

  弘法寺发布官方消息,称本焕长老于4月2日凌晨0时36分许安详示寂,世寿一百零六岁。记者了解到,去年10月17日,本焕长老过完了自己105岁寿诞,当日,万余名寺庙方丈、住持、僧侣及社会各界人士参加这一佛教活动。弘法寺相关部门工作人员表示,自今年春节以后,本焕身体就不是很好。

  记者昨日下午赶到弘法寺采访看到,整个弘法寺都沉浸在悲哀中,在弘法寺内,到处扎着白花和白纱,并挂出“沉重悼念本焕长老”的条幅。而前来瞻仰的群众除了深圳本地以外,还有的是从广州、佛山、珠海等外地赶来。

  

      本焕长老故事

  年少出家

  民不聊生时局下23岁出家

  公元1907年,本焕出生于湖北新洲,俗家姓名叫张志山。张志山10岁时就曾想出家。20岁时,他在一家杂货铺里当学徒。看到国民党政府腐败,民不聊生,深感世事无奈,常到家乡的报恩寺听法师讲经。他终于在1930年到报恩寺出家。

  1934年,本焕在扬州高旻寺来果和尚门下修行。

  苦修入道

  朝拜五台山半年磕头22万个

  1937年1月,30岁的本焕离开高旻寺,发愿效仿历代高僧和虚云老和尚的做法,朝拜五台山。

  隆冬时节,本焕从河北保定起香,三步一拜向山西进发,途经漕河、太行山、狼牙山等地,全程300多里地,整整三个月的风霜雪雨,艰难前行,他才拜到五台山脚下。随后,他又用三个月三步一叩地朝拜了五台山上的五个台顶。计算下来,半年时间共磕了22万个头。

  抗日故事

  斗智斗勇成功保护八路军营长

  1941年,一位八路军营长在执行任务时被日军发现,情急之下,本焕把营长藏到了后院,日军冲进寺院要求交出营长,本焕连声念着阿弥陀佛,用手比比划划,表示他只信佛陀,不懂什么“八路”巧妙地支走了日军。

  后来,日军拟在五台山修建青皇庙,选定本焕为青皇庙负责监工的建设科科长,为了使自己寺庙、僧人免于灾难,本焕答应日军要求,4个月之后,本焕以为大殿主梁挑选木材为借口,躲过两个日本兵的监视,逃回棲贤寺。

  建寺安僧

  筹集资金数亿元兴修十座寺庙

  从1949年起,本焕在广东南华禅寺担任方丈。1958年,当了9年南华寺方丈的本焕被错打成了“右派”、“反革命”,蒙冤入狱及接受劳动改造长达22年。

  1980年,年逾古稀的本焕获得平反,他走出劳改农场得以重返佛门。由于“文革”的破坏,那时候,寺宇颓败,僧侣散尽。面对此情此景,本焕长老发下大愿,要在有生之年恢复重建十座寺院,使僧尼有安住修行之所。

  此后近20年,本焕筹集资金数亿元,兴修寺庙十座,为中国佛教事业殚精竭虑。先后恢复重建了广州光孝寺、湖北报恩禅寺、四祖寺、深圳弘法寺等十四座寺庙,为中国佛教事业作出了贡献。

  救度众生

  累计募化资金总共有6.7亿

  除了建寺安僧,本焕虽身居佛门,却心怀家国,仁济众生。

  多年来,本焕捐助建设的希望小学有20所,关爱贫困大学生,救治病人、残疾人有近千人,为儿童福利事业捐助了800多万元。在国家遭遇自然灾害后的慈善赈灾中,本焕身体力行,无论是在1998年长江流域遭遇百年不遇的特大洪水灾害、2003年非典肆虐华夏大地,还是2008年南方诸省遭受冰雪重灾及四川汶川大地震时期,他都亲自带领四众弟子积极投身赈灾行动中。本焕累计募化资金总共有6.7亿元,用于修建寺院及捐赠给慈善机构。

  广州光孝寺岁月

  八十年代重修光孝寺

  八十岁高龄就任住持

  1986年国家落实宗教政策,光孝寺寺产归还佛教界,中国佛教协会前会长赵朴初礼请本焕长老出山任光孝寺住持。光孝寺是六祖惠能剃度的地方,地位崇高。当时庙宇年久失修,佛像法器严重毁坏。在主持光孝寺的十多年中,本焕长老不负使命恢复了光孝寺。他先后修复和新建的寺庙共有11座,修建深圳弘法寺时,也是赵朴初亲自礼请本老再度出山主持大局。

  广州城内的光孝寺为岭南首刹,俗话说“未有羊城,先有光孝”。由于六祖惠能大师在此受戒剃度,首次登坛说经,光孝寺又位列禅宗祖庭之一。可是这座古刹因为各种原因,经像塔幢颓废败露,文化遗珍散失严重。1986年,光孝寺交还佛教界管理使用。本焕长老决定于1987年元旦那一天,以八十高龄,从韶关往广州,到光孝寺就任。

  1月6日,本焕长老写信给当时的广东省省长叶选平,请政府支持重建这祖国南大门的十方古刹;赵朴初在病中也写信给本焕长老,提出匡复光孝寺的具体意见。1988年,广东省政府在地方财政紧张的情况下,先后拨款资助修复光孝寺。在本焕长老的率领下,经过多方募化,光孝寺主体工程基本完成,各殿堂焕发生机,殿前殿后栽满奇花异草,四季花香扑鼻。而深圳新建的弘法寺,也于1991年由本焕长老正式任住持后,加快了修建步伐,次年6月18日举行佛像开光暨方丈升座盛典。

  韶关岁月

  百岁高僧步行百里贺

  本焕就任南华寺方丈

  本焕长老的一生,约有近半生时间与韶关结下佛缘。

  南华寺是中国佛教名寺之一,是禅宗六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发源地。1948年7月,时年41岁的本焕受高僧虚云所邀,前往韶关南华寺。1949年4月,本焕升任南华寺方丈。当时已经111岁高龄的虚云高僧,由乳源云门寺步行百里至曹溪,专程前来为庆贺本焕成为中国佛教界禅宗临济宗第四十四代传人。

  韶关莲开净寺原名莲社庵,始创于明朝,曾为岭南之名庵。上世纪五十年代,殿堂只剩残垣断壁,佛像荡然无存,逐渐成为苗圃场用地。本焕老和尚见诸多尼众无处安身修道,遂发愿重建莲开净寺。1996年11月,莲开净寺大雄宝殿动土开工,1999年12月全面落成,建筑面积7000多平方米。这令该寺成为南粤尼众修行最大的道场,这也是本焕一生所光复的所有寺院中唯一的尼众道场。

  本焕晚年,耗费极大精力于南雄大雄禅寺上。2001年,已是90多岁高龄的本焕老和尚,在广东南雄城郊珠玑古巷旁开山新建大雄禅寺。大雄寺当家和尚印彻说:“本老对大雄寺建设十分重视,提出了极其重要的建筑方案。规模宏大的大雄寺不仅是粤北地区最大的丛刹之一,也是本老一生所建规模最大的寺院。”

  深圳弘法寺岁月

  如孩童般天真常逗人乐

  年逾百岁能记20个电话

  据弘法寺介绍,本焕老和尚虽然已年岁过百,但去年以前身体一直都很硬朗,生活完全自理。而且,本焕长老生活非常有规律,每天早上4时18分准时起床,念经坐禅到7时,晚上9时准时休息。在生活中,本焕长老崇尚简朴节约,他每餐都会用勺子将碗底刮几遍,生怕漏掉一粒粮食。

  “本焕长老遇到开心事都会大笑,如孩童般天真,而且他还喜欢拍照,时不时还做出可爱调皮的表情,逗乐周围的人。”弘法寺一位小和尚红着眼睛对记者说。

  王先生是弘法寺的“老”义工。十年来,每当假期,他都会来到弘法寺做义工。在这两个月时间里,王先生最难忘的是本焕长老对身边人、对信众的念想。“本焕长老每天一睁开眼就是关心身边人,关心大家的吃饭,睡觉。”

  本焕的记忆力让王先生惊讶。王先生说,2月29日,海航的两名领导来看老和尚,老和尚对他们说,“我以前能记60多个电话号码,现在差了一点,我还能记20多个”。

  (文/阮晓光、柯学东、王纳)

    (广州日报 杨明 粤民宗 李艳杰)

       2012年04月03日

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017