注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

人有两条命  

2012-03-10 14:05:15|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 人有两条命,一个身命,一个慧命——身命得自于父母,慧命得自于老师。


2 我们的智慧,在佛法里头讲“法身慧命”。除身命之外,你要想到你还有慧命;除肉身之外,你还有法身。


3 如何能维系我们法身慧命?我们学佛。学佛,首先要自觉。第一个要自觉,自觉什么?我现在一身的病。


4 什么病?迷是病、烦恼是病、邪见是病、染污是病,太多太多了。


5 佛法把这个病归纳为三大类——无明烦恼(妄想)、尘沙烦恼(分别)、见思烦恼(执着),这个病不轻!


6 无始劫以来,我们的法身慧命就害了大病,到现在,这个病是愈来愈严重,所以自己一定要觉悟。


7 佛在《华严》上说,一切众生皆有如来智慧德相,佛的智慧德相都起作用,众生虽有,不起作用。为什么不起作用?佛说得很明白,“但以妄想执着而不能证得”。


8 妄想执着是烦恼,破坏了你的法身慧命,你无量的智慧不能现前,过失在此地!


9 修行,要懂理论、方法,还要知道境界。知道境界好比认识路,我们自己功夫到什么程度,清清楚楚;前面路怎么走,还有多远,也知道得很清楚,决不迷失。


10 有些人不在定慧下功夫,处处炫耀他自己开悟了,还要请大法师给他印证,请密宗上师给他印证,那真是迷了!都给他印证了,这个开悟了,那个证果了,结果都是假的。


11 我们今天这个时代浊恶不堪,在这个时代,怎样选择一个无上的法门,帮助我们一生成佛,这是大事。特别是这个时代的佛法,假的多,真的少,正是《楞严经》上所说:末法时期,邪师说法,如恒河沙。


12 你对邪法不认识,把假的当作真的,把不究竟的当作究竟的,你自己修不成,还要把这东西推销给别人,也误了千千万万众生的法身慧命,这个罪过就大了!


13 众生接触外面境界往往先入为主,如果先接受一些邪法,他把这邪当真的,以后遇到正法,他认为正法跟他以前所接触的不一样,他排斥,这是断众生法身慧命!


14 我们护持一切众生,是以正法滋养他的法身慧命。六道众生如果不闻正法、不肯念佛,就会断了自己的法身慧命。


15 有很多不学佛的人批评佛教,说佛教是迷信,说学佛的人迷惑颠倒。你问他佛教是什么,他不知道。为什么他说佛教是迷信?大家都说它是迷信。大家说它是迷信,他也说迷信,这个是很危险的。


16 你认为它是迷信,要说它是迷信,必须彻底去把它做一番研究,看它是不是迷信?决定不能含糊笼统随便来批判,这是免不了要造罪业的。


17 你自己误了你自己一生,那是小事,你自作自受;你耽误别人,这个罪过可大了!


18 那个人学这个法门,他一生就成佛了,你劝他不要学这个法门,把他又拉回六道里,这是破坏别人的法身慧命,这个业重了——这个业是谤佛、谤法、谤僧,果报在阿鼻地狱。


本篇文章摘自轻松学佛法(www.qsxff.org)       原文链接:http://www.qsxff.org/Html/?7601.html

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017