注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】佛菩萨为什么都坐莲花呢?  

2012-03-10 14:40:48|  分类: 佛学.学佛.做佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛菩萨为什么都坐莲花呢? - 种瓜老伯 - 菩提林 ○ 悟道 

 

佛菩萨为什么都坐莲花呢?

 

  莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

  而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征着清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显得很庄严,清净自在,安详无比。

  众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

      佛学通讯/总第184期/第五版 智海浪花

 

 

   引自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=19363

 

 


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017