注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】净空法师法语:李白、杜甫晚年穷困  

2012-01-11 14:26:07|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师法语:李白、杜甫晚年穷困  

 

净空法师法语:李白、杜甫晚年穷困 - 妙如 - 妙如博客   心灵家园
 
 
 

净空法师:李白、杜甫晚年穷困,喜欢喝酒,没有钱到酒店去赊帐,贫困到这种程度!

1 佛在经上教给我们,吝财得贫穷的果报,修财布施得财富,什么样的因,就有什么样的果报。

2 我们的福报是修得的,你过去世修得多,这一生得的财富多,发大财;你修的少就发的小财;你前生没有修财布施,这一生物质生活一定贫乏。

3 我们这个世间有很多人,像大学教授这些学者们,他真正有智慧,可是没有福报。他两袖清风,靠薪水过日子,年老退休之后是穷困不堪,这什么原因?他过去世修法布施,没有修财布施。

4 我们中国历史上有许多大文学家,像李太白、杜甫,他们在晚年穷困,喜欢喝酒,没有钱到酒店去赊帐,贫困到这种程度!很明显地,他们过去生中是专修法布施,所以有这么样的聪明智慧,没有修财布施,所以生活就成问题。

5 再看有很多人根本没有智慧,你看那个人笨头笨脑的,他发大财,他那个财富一生怎么样享受都享受不尽,这种人也很多。

6 有很多大企业家,有亿万财产的,你去打听打听,他做学徒出身的,做小买卖出身的,送报纸出身的,他发大财了,他底下用的人都是博士,他自己甚至于小学都没有毕业。他发大财,这是前生修财布施修得多,法布施没修。

7 佛法里面讲三世果报!我这一世得富贵,前生修的,我这一生应当得到;我这一生贫贱,我过去生中没修,我今天贫贱是应当的,所以对富贵人,也就不会羡慕、不会嫉妒、不会怨恨了。

8 明白这个道理,心就安了,富贵人能安于富贵,贫贱人能安于贫贱。所以中国几千年来,虽然贫富不均,大家和睦相处,彼此相安无事,道理在哪里?就是接受儒释道的教化,大家都懂得因果报应。

 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017