注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】净空法师:佛菩萨与神的关系  

2012-01-11 14:12:39|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:佛菩萨与神的关系

 

 
净空法师:佛菩萨与神的关系 - 妙如 - 妙如博客   心灵家园
 
 
 

前不久有二十多位回教的朋友到新加坡居士林来参观访问,有来自中国、澳洲、日本、菲律宾和泰国,想多了解佛教。他们说,佛教道场供养的佛菩萨这么多,他们只相信一个真神。我用简短的时间做了一个介绍,我告诉他们:佛教是教育,不是宗教。佛教里面所供养的诸佛菩萨,都是含有高深教育的用意,表法的义趣。像我们供养的本师释迦牟尼佛,我们称释迦牟尼佛为本师,就是根本的老师,最初创立这个教学的老师;我们自称为弟子,弟子是学生,因此我们跟佛的关系是师生关系,所以不是宗教。菩萨都是佛的学生,观音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨是早年佛的学生,我们是现在佛的学生,因此这些菩萨都是我们的学长。老师、同学都是平等的,所以佛法是平等的教学。

他们又问:“你们的佛、菩萨跟神的关系是什么?你们敬不敬神?”我说:“我们敬神。”我就举个比喻:世间有一些宗教,只承认有一个唯一的真神,也有许多宗教尊敬许多的神,有没有冲突?没有冲突。佛教导我们,这些众神就像现前社会各个阶层的领导人,这个国家地区唯一的真神,就是国家的总统,这是一神论。而多神论就是除了总统之外,还有部长、省长、县长。佛菩萨是多元文化社会教育里的义工,他不是各个阶层的领导人,不是总统,也不是部长、县市长,所以他不是神。但是我们尊敬神,我们为神服务,我们也接受佛的领导。所以,诸佛菩萨是从事教育工作的,唯有教育才能安定社会,帮助众神,帮助社会各个阶层的领导人,这个工作很伟大,非常有意义、有价值。只有真实智慧、慈悲的人,才肯这样做法。

每一个宗教的创始人,耶稣、默罕默德跟释迦牟尼佛一样,都没有做过政治行业的领导人。所以,所有的宗教都是多元文化的社会教育,所有宗教都劝人断恶修善。可是对于这些事理讲得最透彻、最详细的是佛教,佛教经典之丰富,这是大家都承认的,任何一个宗教经典都比不上佛教。佛教就像一所完整的大学一样,所有的科系都具足,一样也不缺乏。佛教里有讲到宗教,但是佛教非宗教;佛经也有讲到哲学,但佛教非哲学。佛教是究竟圆满的智慧,我们要认真努力修学,唯有真实智慧,我们贪嗔痴的念头才能断除。

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017