注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

死往何处去 《临终自救备要》3  

2011-10-03 23:01:55|  分类: 通往回家的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六、 闻即能得度

(一)得度之时机

(二)见闻即能得度的原因

(三)妨碍得度的因素

1.      杀生及肉食祭拜

2.      搬动

3.      号哭

4.      恶业缠扰不能把持正念

  1)杀业

  2)淫念淫习

七、   念成佛的自救法门

(一)问:念佛法门,为何有即念成佛的不可思议神力?

(二)中阴险境艰危万分,称念“阿弥陀佛”也能得度吗?

(三)罪业深重的人,念阿弥陀佛也能得救吗?

(四)念佛法门太浅显,是老太婆的修行法吗?

(五)我们这个时代,修哪个法门最好呢?

(六)走火入魔是修行的大障碍,修持念佛法门者,有没有这类干扰呢?

(七)念佛要吃素吗?

八、 超越生死的万全功夫

编后语

 

 

六、见闻即能得度

(一)得度之时机

1、 一向虔诚专修念佛法门的人,临命终时,预知时至,心不颠倒,蒙阿弥陀佛接引,于一念之间,往生西方极乐世界,不经历中阴阶段,即得究竟解脱。修持其他法门有成就的人,或熟悉本自救法之人,在临终之际,也可以不经历中阴阶段,直趋菩提佛果。

2、 修行功力稍次者,亦可因为熟悉本法,而于死亡之际认证明光,直趋无上菩提;或是持念阿弥陀佛圣号而得解脱。

3、 纵使稍差之人,亦可在二七期间听闻本法,而于某位喜怒圣尊现前时辨别、证入,或一心称念阿弥陀佛而得到解脱。

4、 即使善缘薄弱,业障深重,一再彷徨自误,而堕入投生中阴阶段之人,也能因为听闻、忆念、思维本法,或随着导示者称念阿弥陀佛圣号,也能乘佛愿力往生西方极乐世界 ,而得到解脱。

5、 再有落入恐怖境遇之中的人,听闻本法及导示之后,亦能称念阿弥陀佛而得到解脱。或是运用本书之闭胎、择胎方法,提升自己转生投胎善处。

6、 纵使愚痴下下之人,亦可借助阿弥陀佛本誓愿力之加持而避免落入三恶道,转生人间,得到圆满、完整、自在的人身,并且得遇良师善友,听闻正法,继续修学,将来仍有圆满得度的机缘。

(二)见闻即能得度的原因

1.      亡者此时智性比生前灵明九倍,所以在明光出现时,或所有喜怒圣尊现前接引时(所有魔类及其他扰害者亦同时出现),如果能够忆起或听闻此法,便能做出正确的认证,或一心称念阿弥陀佛圣号,蒙佛接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回之生死苦海。

2.      亡者的中阴身属于意生身,没有粗质身躯的依附、障碍,所以易受感应,一念回转至心称阿弥陀佛,即能蒙佛接引而得解脱。

3.      中阴身虽为业风所吹,但有超觉和前知的神通力,所以不论距离多远,一听导示者呼唤,皆能即刻前来聆听教法。一闻此法,当下“心开意解”,至心称念阿弥陀佛,蒙佛摄受往生,得大解脱。

(三)妨碍得度的因素

1.        杀生及肉食祭拜

生者每一次以动物(肉食)祭拜,亡者即难逃杀生的业果。因此,有种种恐怖的影像直接追逐于亡者。他叫生者不要用肉食、荤食祭拜他,但是生者听闻不到,因此他升起嗔恨之心,这种嗔心就像沉重的压力一样,迫使他落入地狱,所以丧家在七七四十九日之内,千万不可杀生、食肉、拜祭。吊唁之宾客亦应以清静素食(无蛋)招待他们。

2.        搬动

人死后十二小时内,不可搬动、触摸、洗身、换衣,以免亡者之神识未脱离肉体时受到极大的痛苦和干扰,而生起嗔恨之心,直堕三恶道。

3.        号哭

为了避免死者受到不良的影响和扰害,并减轻他的痛苦,令他获得较佳的转生,或是把握时机证悟佛道,永脱生死轮回。亡者的亲眷和吊唁的宾客都不可在遗体旁哭泣、哀号,应当冷静的劝解亡者放下一切,并一起为亡者称念阿弥陀佛圣号,以导引亡者之神识趋向极乐世界。

4.        恶业缠扰不能把持正念

念佛人临终正念分明,是确保往生的要件。但是杀生与淫业是生死轮回的两大根本,也是障碍往生得救的最大阻力。

1)杀业

佛说:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏;食肉之人,死堕恶道,受无量苦。”

可知食肉之人,因为平日杀吃的冤命缠扰的缘故,大多数处在不如意的情境,纵然用尽各种方法想求得身体健康、事业顺利、家庭平安、儿女孝顺、人事和谐,没有一样求得到,没有一样满他的心愿。因此,身心不得自在、不能自主,终日为烦恼和不如意事所包围。

一个学佛者(或世间行善之人),如果不守戒法,且无惭无愧的大嚼大吃众生之身肉及蛋(大藏经显识论言:一切卵不可食,皆有子也。)如此便表示他的慈悲心已经断死,是个挂名的佛教徒。所以,天龙护法一个个远离。护法一旦远离,其所修所行皆是魔业,且易为天魔外道、鬼神妖精所依附、侵入、操纵,此点修行人不可不慎。

然食肉的最严重祸害,在临命终时,更是表现无遗。因为冤命追索不息,使念佛人临终丧失正念,惊惶恐惧,不能顺利往生佛国而堕入地狱、饿鬼、畜生三恶道,在此三恶道偿还杀食物命的每一刀、每一口。食肉者在三恶道业报偿完后,转生为人,还要得“短命”、“多病”的果报。三寸舌头贪味,造成无穷灾祸,阻碍解脱的菩提正道,有智之人能不痛下决心,舍弃粗鄙的肉食吗?

2)淫念淫习

俗语说:“百善孝为先,万恶淫为首。”对于修行人而言,有名份的夫妻,尚且不能贪爱无度,邪淫更是不可为。因为贪淫、邪淫是世间最凶恶的事,其果报迅速、猛烈,也会祸及子孙。

圆觉经说:“若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而证性命。”

首楞言经亦云:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。”

故知欲了脱生死者,一定要断除淫念、淫习,修清净梵行。

为什么呢?

淫业、淫习是束缚神识不得解脱自在的重大枷锁。修行人不能断除淫欲、淫念,在前述投生中阴男女行淫的景像现前时,便会丧失念佛的正念,不能自主的一头栽入淫境之中,一刹那间,投入四生六道,再受生死轮回的痛苦。

总之,杀与淫是世间最凶恶的两件事,现世的果报猛酷,临终又是障碍往生净土的大业障。因此,奉劝一切尊重己灵,不是混吃等死的尊贵同参,为了确保临终正念分明,不为杀与淫的恶业所障碍,最好早日断绝杀生食肉与贪淫、邪淫的恶习,正视自己的生死路向,好好持戒,吃素念佛,以免贪得一时的快活,永堕无尽的沉沦。

 

七、  成佛的自救法门

一切众生依此度脱的第一法门

印光祖师在印施极乐图序中称扬净土法门说:“净土法门之为教也!‘是心作佛,是心是佛’,直指人心者,犹当逊其奇特:‘即念念佛,即念成佛’,历劫修证者,益宜挹其高风。普被上中下三根,统摄律教禅诸宗。如时雨之润物,若大海之纳川,偏圆顿渐一切法无不从此法界流;……。汇三乘五性,总证真常,导上圣下凡,同登比岸。故得九界咸归,十方共赞;千经并阐,万论均宣。诚可谓一代时教之极谈,一乘无上之大教也。”释迦牟尼佛直指末法一切众生依此法门定得度脱。观音、势至,文殊、普贤等,诸大菩萨普劝行者修习净土法门,执持阿弥陀佛名号,求生极乐世界,登不退转地,直趣佛位。

(一)问:念佛法门,为何有即念成佛的不可思议神力?

答:这是源于阿弥陀佛所发四十八愿之核心,“定成正觉愿”与“十念必生愿”的不可思议愿力。

定成正觉愿说:凡是往生到极乐世界之人,无论过去劫中有无深重罪业,不离极乐本土,一律绝对成佛。

到达极乐世界,必定成佛,但是如何去呢?

十念必生愿说:若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,乃至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉(依善导大师所书之愿文)。当知,十方众生,非单指人道众生,所以陷入中阴身之众生,乃至畜生、饿鬼、地狱道众生,只要灵明的佛性不泯,忆佛念佛,必定可以蒙佛接引往生成佛。尤其中阴身众生,如能以其胜于生前九倍的灵敏智性,至心称念阿弥陀佛,便能乘着阿弥陀佛的本誓愿力,于一念之间,蒙佛接引往生西方极乐世界,登不退转地,直至成佛。

(二)中阴险境艰危万分,称念“阿弥陀佛”也能得度吗?

答:成佛最稳、最速之法莫过于明白自心与阿弥陀佛***。中阴身所见之明光和喜乐、愤怒诸尊,以及罗刹、鬼王、猛兽、冰雹等境相,都是自己心识所变现。若是生前不曾见闻此殊胜之自救法门,一旦死后身临其境,往往因为不熟悉境相未能证入自性佛中,延误自己得救的时机,使自己越陷越深。在这极端危险的情境中,若能至心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,便能截断妄识之流,终止妄净之变现,阿弥陀佛必定不违本誓,循声而至,接引往生;纵使众生身处“三千大千世界,满中大火”之绝境,也能乘阿弥陀佛本誓愿力之摄受,超越猛炽之火海,往生极乐,登不退转地,直至成佛。

(三)罪业深重的人,念阿弥陀佛也能得救吗?

答:能不能得救完全看他自己。如果信愿真切,又能至心念佛,必定得救。

观无量寿佛经中说:“或有众生毁犯五戒、八戒及具足戒……,偷僧祇物,盗现前僧物,不净说法,无有惭愧……,如此罪人,应堕地狱。命欲终时,地狱猛火一时具至”。在地狱景像现前之时,一般人以为非堕地狱不可。事实不然,若在此时,能得到善知识为临命终人赞说阿弥陀佛光明无量、十力威德、本誓愿力等,临命终人听闻后,即刻忏罪发心念佛,即能灭除八十亿劫生死之罪。地狱猛火化为清凉风,吹拂种种曼妙天花,花上皆有化佛迎接此人,于一念之间,即得往生七宝池中,莲花之内。或有比这类众生更罪大恶极之人,应堕地狱、饿鬼、畜生三恶道中,受无穷苦,也能于念念中灭除八十亿劫生死重罪,乘阿弥陀佛之本誓愿力,于一念之间往生西方极乐世界,永脱生死轮回之苦海,直至成佛。可知罪重该入地狱,且地狱景像现前之时,即念念佛,即念成佛乃是真实不虚的。

注:佛说:“如是因,如是果。”因果是丝毫不爽的。此类恶人,今世临终得遇善友和佛法,是他过去多生多世修积的福德因缘成熟的缘故,绝非侥幸而得。所以经论中说看经、念佛的功德,“如食金刚,决定不消。”

今引一例:佛在世时,有一个人在八万劫前遇到老虎,在生死危急中失声念了一句“南无佛”,因这一句念佛功德,八万劫后得遇释迦牟尼佛,且剃度为僧,并证得阿罗汉果。因此,奉劝大众莫起疑虑,真心为自己的生死大事勇猛念佛。

(四)念佛法门太浅显,是老太婆的修行法吗?

答:这是不了解净土法门的肤浅之说。因为能够信受净土法门者,必定是经过多生多世的修行,具有大福德、大智慧之人,非是泛泛之辈。

为什么呢?释迦牟尼佛在无量寿经中讲得明明白白:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。”又说:“若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,皈依瞻仰,如说修行,当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。”所以,能够听到净土法门,而且信受奉行者,是过去世无量劫中,曾经供养四百亿佛,福德智慧深厚之人,是释迦门中的第一弟子,连佛都赞叹;肤浅之人的轻视,对念佛人丝毫无损。

念佛法门的殊胜亦可从《华严经》,《法华经》中得到确认。欲进一步研究者,可参阅“净土五经”,便能从《佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经》(简称大阿弥陀经或无量寿经)中,得知极乐世界圆成之史脉与阿弥陀佛之悲愿;从《观无量寿佛经》中,知道念佛法门,属于行唯识之高深意义;从《阿弥陀经》中,知其上中下三根普济,无有遗漏的不可思议境界;从《大势至菩萨念佛圆通章》、华严经《普贤菩萨行愿品》中,得知十方诸大菩萨将证佛位时,才了知念佛法门的超胜,而一心念佛,得证佛果,并摄受、劝解一切众生念佛往生西方极乐世界。

我们何其有幸,能于此生听闻、值遇此第一法门,就应当坚信、切愿、一心持名、发愿往生,不可当面错过,一再自误!

(五)我们这个时代,修哪个法门最好呢?

答:释迦牟尼佛在大集经中说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”可知末法修行人固然很多,但是,法门与根器不相应,所以证道得度的不多,唯有依靠念佛法门,才能脱出生死苦海,免除六道轮回、三界的束缚。

念哪尊佛呢?称念“光中极尊,佛中之王”的----阿弥陀佛!这是佛入灭前留给末法众生求解脱、证佛果的唯一法门,但愿一切佛子都能遵佛教示。对此一生成佛之法门,不能信受奉行者,佛说这类众生福德智慧不够,或是刚从三恶道转生为人,缩殃未尽,未当度脱!

(六)走火入魔是修行的大障碍,修持念佛法门者,有没有这类干扰呢?

答:佛在首楞严经五十阴魔中说过,我们这个人、鬼杂居的娑婆世界到末法的时候,天魔外道、鬼神妖精、魑魅魍魉,炽盛于世间,缠扰一切修行者。参禅修密,不持戒律者,正见稍失即陷魔网;但是,至心信乐,修持念佛法门者,并没有邪魔缠扰的危险。

为什么呢?十往生经中佛说:“若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位大菩萨拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。”又阿弥陀经说:“若善男子、善女子,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”所以至心念佛之人,得诸佛及诸大菩萨之所护念,有四十里光明照身,永无魔难。因此,念佛法门是我们这个末法时代,最安全、最稳当、最简单、最方便、最契机,而且是成就最高、最快速、唯一当生成佛的法门。

(七)念佛要吃素吗?

答:首楞严经中佛说:“若诸世界,六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。”这段经文佛已经说得很明白了,杀生、食肉之人,由于杀心未除,所以无论他修持什么法门,想要求得解脱,那是办不到的。

杀生、食肉之人要以自力求得解脱办不到,靠他力(佛力)得解脱办得到吗?

为了避免临命终时,冤亲债主索缠而失去正念,以确保往生净土没有障碍,因此,念佛求生西方者,要戒杀、吃素(蛋也不能吃)。

为什么呢?佛有明示。在观无量寿佛经中佛说,一切凡夫修习净业,欲生极乐国土者,当修三福:“一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”世尊一再叮咛以此三者为净业正因,念佛与修此三福并重,不可偏废。

何以故?地藏经中说:“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”。阿弥陀佛誓愿、神力固然广大无边,但能不能往生,关键是当事者临终时,是不是放下执着,提起念佛生西的正念。如果一边念佛,一边杀生、食肉,不守戒法,造诸恶业,到临命终时,为杀业、恶业所牵制,为冤亲债主所逼索,刹那间失去正念,直堕地狱、饿鬼、畜生三恶道,累劫偿还冤债,难有出期。

这是自作自受之因果业报,不是佛不慈悲。

有人说:“我念佛,心也很好啊,何必一定吃素?”这是自欺欺人的说法。试想“刀口下念佛,谈何慈悲!”若能放下对娑婆世界的眷恋,求生西方净土,何以放不下这口肉?莲池大师也说:“戮其身而啖其肉,天下之言:凶心、惨心、毒心、恶心孰甚焉!好心当在何处?”慈悲心是诸佛菩萨的本怀,杀生、食肉的凶残行为,与慈悲心大相违背,而且现世就要得“短命、多病”的果报。试问:为重大疾病所缠,还能提起正念念佛的有几个?所以,佛很感慨地说:“失人身者如大地土。”诸佛种种方便,救拔一切众生,为何有这么多人连人身都保不住呢(指投胎转生为人的资格,机会都没有,而堕入畜生、饿鬼、地狱三恶道)?这是一个很严肃,且值得您深思的问题!

首楞严经说:“汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死。”念佛求生西方,是要截断生死流,何以再杀生、食肉,广造“生死因”?菩萨畏因,众生畏果,真要修行了脱生死,就要从因地着手。因地不正,求不得正果。故当代佛学大德夏莲居老居士说:

果报相寻事可哀,谁从因地识轮回,

漫天劫火炎炎里,都自杀生一念来。

因此,奉劝一切修行者,念佛吃素的问题,不必再谈玄说妙,只把持一句“己所不欲,勿施于人,勿施于众生。”时时照鉴自己、检束自心,则众生肉能不能吃?吃了该不该偿还命债便能彻底了解,自己判定。不必人云亦云,自误误人!

九、       超越生死的万全功夫

千古艰难唯一死!

死亡是人生的终站。

面对死亡,您能看破,放下吗?

死亡来临时,您能不惊慌、不恐惧吗?

您是否已练就万全的功夫,以解决生死大事呢?

华严经普贤菩萨行愿品说:“是人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏;一切亲属悉皆舍离;一切威势悉皆退失;辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随,唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已,即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕,其人自见生莲花中,蒙佛授记。”

此段将沉沦与得救两种极端,说得非常分明。死亡时,我们最钟爱的身体、眼耳鼻舌等,于一刹那间崩散,不再听我们使用;娇妻美妾、恩爱眷属,必定要分离;拥有无量财宝、跨国企业的大老板,两脚一伸,带不走分毫;百万兵马,千万民役、文官武将环绕的国王大官,平时命令指挥,随心所欲,一口气上不来,无人追随,也带不走一兵一卒……

而对这样的事实,亡者正在痛断肝肠之际,刹那间,由此世界进入阴间,没有亲人、没有朋友、没有保护之人,没有一丝力量!黑暗恐怖、矛盾冲突,巨鬼罗刹、恶风黑海、冰雹雨雪、鬼嚎兽吠围绕着,亡者彷徨无依,独自前行,呼救无门,随业流转,痛苦难当。

这样的悲惨,没有人愿意接受,但是平日杀生食肉,不修善积德,此种情境谁能避免呢?
至爱的父母、妻子、儿女、亲友,身处此境,您忍心吗?您能不伸手搭救吗?您要如何储备自救救他的力量呢?

自他的生死问题,要得到彻底的解决,唯有在活着的时候,自己还作得了主,就要经常观照“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,”了悟人生本空,放下执着贪爱,为办生死大事,日日勤念阿弥陀佛,广修普贤十大善愿,求生西方极乐世界。如此日日精进不懈,到临命终时,世间拥有的一切退失散坏之际,诸佛菩萨以慈悲愿力放光加持摄受,分秒不离。于一切时守护、引导归向净土,一刹那中,往生西方极乐世界。莲花化生,蒙阿弥陀佛授记,确知自己成佛的时间、国土、名号……

这是何等的超然、洒脱啊!自己超越了死亡、烦恼的束缚,神通自在,必定成佛。还在六道轮回中的六亲眷属,便能随缘度化,何愁不能保佑、救度他们呢!

因此,不管是已故或是现存,凡值遇此法者,皆应彻底放下无能为力的牵挂和执着,由大处、远处着眼,一心一意念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,再回入娑婆世界,继续作未完成之心愿。

这就是生而为人的最重大使命----修道成佛

 

愿以一语互助共勉:

既得人身不修道,

如入宝山空手回。

 

 

六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,

任君修到非非想,不如西天归去来。

 

“诸供养中,法供养最”。天华出版公司恭乘如来之教诫,谨呈一世成佛,冥阳两利之da fa,以为最上供养。今为理清发愿往生西方极乐世界和留驻娑婆世界度众生之疑惑,再引弘一大师净宗问辩,以正行者之知见,以坚行者之愿行,以期人人一生直趣佛果,阐发如来救生之本怀。

有行人问弘一大师:“菩萨应常处娑婆,代众生受苦,何故求生西方?”

弘一大师答:“灵芝(宋元照湛然大师)疏主初出家时,亦旨坚持此见,轻谤净业,后遭重病,色力痿赢,神识迷茫,莫知趣向。既而病瘥,顿觉前非,悲泣感伤,深自克责。以初心菩萨未得无声法忍,志虽洪大,力不堪任也。大智度论云:具缚凡夫有大悲心,愿生恶世救苦众生无有是处。譬如婴儿不得离母;又如弱羽只可附枝。未证无生法忍者,要须常不离佛也。”

印光大师净土决疑论对愿留驻娑婆出家为僧,弘法度众,不发愿往生西方之过失亦有透辟之分析。

印祖认为:“一个修行人,如果已经断了见思二惑,了脱生死轮回,再乘着自己之本愿,示现降生于娑婆则可;若是空有志愿,未断见思惑者,不能冒然发愿留住娑婆。为什么呢?由己志愿留于娑婆,纵能于受生之初不迷惑,难保毕生多世不迷惑颠倒。因为见思二惑未断,未证无生法忍,虽能弘法,情种尚在,遇境逢缘,难免执着迷惑,一入迷境,能速觉悟者,万无一二人。就这往生转为留驻的一念之差,从迷入迷,不能自拔,永劫沉沦。如来为守护众生之故,教令发愿往生西方净土,见佛闻法,证无生法忍;然后乘佛慈力及己愿,回入娑婆度脱众生。此则有进无退,有得无失矣!

又有一类既未彻悟,又不求生西方,悠悠泛泛,修余法门者,既不能定慧均等,断惑证真,又无缘仗佛慈力(因为不发愿往生西方之故,非佛不慈)带业往生。因此,以其毕生修持之功德,感得来生人天之福报。现生既无正智,来生即随福转,耽着五欲,广造恶业,一气不来,即堕地狱,以偿其贪声色、杀生命之恶业。”

另有一班修世间善法,或想以禅定成就道业者,纵然小有成就,生至四禅天,乃至非想非非想天,也仍在六道轮回之中;天福享尽,恶业现前,有直堕三恶道之险。即使生而为人,既受胎阴,难免触境生着,忘失本愿,于生死长途中流转无穷!

可知生死凡夫,初发心菩萨,未证无生法忍之前,愿生娑婆恶世,救度苦难众生,是空有大志悲愿,于自于他都无实利,故说“无有是处”。诸位既得是人身,值遇佛法,不修当生解脱之净土法门,发愿往生极乐世界,反而倚仗宿世之微福,于今世来生造穷劫之苦报,三世诸佛名其为“可怜悯者”。因此,普劝行人莫违佛心,专修净土,早成佛道。

 

(录自《临终自救备要》四川省佛教协会出版 电话028--86936730

 

 

愿以此功德, 庄严净佛土,

上报四重恩, 下济三途苦,

若有见闻者, 悉发菩提心,

尽此一报身, 同生极乐国。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017