注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

死往何处去 《临终自救备要》1  

2011-10-03 22:59:45|  分类: 通往回家的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《临终自救备要》是净空导师在其慈母临终前一个月寄到上海,为报慈母深恩所寄。

阅读本书的最大利益:

一、   临命终时,能够运用本书的自救方法证入佛界,或往生阿弥陀佛的极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。

二、   命终后,亲友超度自己时,能够很快明白,依照教示证入佛界,或蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死轮回之苦。

三、亲友临终时、命终后,可以运用此法教导他们证入佛界,或往生西方极乐世界,免除他们死亡的恐惧和生死轮回的痛苦。
   
四、解冤释结,修积福慧;平日广布流通此自救就他法门,或以此书转增亲友、同参,或依此法协助临命终人安度死亡的艰困历程,并指导亡者的亲眷在四十九日内如法如仪的超度亡者。如此救拔亡灵、修积福慧,在自己临命终时,就可以免除死亡的痛苦和中阴险境,直接证入佛界,永脱生死轮回的痛苦。

 

一、生----死的历程
(一)死亡的三大特征
(二)特别交待事项
(三)自救之道
二、死----生历程表
三、临终中阴境相及自救法
(一)得解脱的第一次机会
(二)救他导示
(三)得解脱的第二次机会
(四)救他导示
四、实相中阴境相及自救法
(一)初七
(二)救他导示
(三)二七
(四)救他导示
五、投生中阴境相及自救法
(一)投生中阴及冥界审判
(二)救他导示
(三)避免入胎的方法及自救
(四)胎门的选择
六、见闻即能得度
(一)得度之时机
(二)见闻即能得度的原因
(三)妨碍得度的因素

   1、杀生及肉食祭拜
   2
、搬动
   3
、号哭
   4
、恶业缠扰不能把持正念

1)            杀业

2)            淫念淫习

 

七、即念成佛的自救法门
----一切众生依此度脱的第一法门
(一)问:念佛法门,为何有即念成佛的不可思议神力?
(二)中阴险境艰难万分,称念“阿弥陀佛”也能得度吗?
(三)罪业深重的人,念阿弥陀佛也能得救吗?
(四)念佛法门太浅显,是老太婆的修行法吗?
(五)我们这个时代,修哪个法门最好呢?
(六)走火入魔是修行的大障碍,修持念佛法门者,有没有这类干扰呢?
(七)念佛要吃素吗?
八、超越生死的万全功夫
编后语

 

 

一、         生死的历程

    世界上,每一个人,每一个生物,都曾经死过。只是大部分的人无法记忆死亡与转生的过程。纵然如此,每一个人,每一个生物都在重复着生死、死生的历程。

(一)       死亡的三大特征

人是由神识和肉体组合而成的。组成肉体的四大元素地、水、火、风,在生命结束时亦告崩解。

1、地大摄入水大

此时临命终人产生一种压迫感,遍及全身,直侵内脏骨节,沉重、窒闷、痛苦逼迫着他,但是他有口难言!其外在的变化是筋肉颤动、手足抽搐……

2、水大摄入火大

此时临命终人全身产生一种冰冷的感觉,任何暖气、炉火都不能使他感到温暖。其外在的变化是脸色转为灰白,呼吸急促,喘息不止。之后,临命终人逐渐转为发高烧,其内脏外肢,有煎熬蒸煮的痛苦,肌肉筋节如被寸寸挖割,临命终人痛极而僵直,其面部则通红灼热,神智昏迷,出气多于入气,已到奄奄一息之境况。

3、火大摄入风大

此时临命终人,感受到如刀的烈风吹拂,全身有被支解化为微尘的剧痛,风过之处,骨肉如触利刃节节破碎,其痛苦无法形容。

(二)       特别交待事项

四大分解是死亡本身过程。一般没有修行的临命终人,会感受到极大的痛苦。剧痛引起身体的显著变化是面部肌肉失控,听力、视力丧失,体温、脸色异于平常,乃至神智丧失、喘息、抽搐等。不管临命终人如何痛苦挣扎,其他的人千万不要去按摩、碰触、移动、搂抱或在一旁号哭。因为此时轻轻的一触,临命终人的感觉,比生时刀割之痛还要强烈。四大分解的痛苦,如果再加上这种外力的增强,将使临命终人痛极生恨,而于一念之间堕入地狱道。此时,最重要的是给临命终人足够的宁静、安慰、劝解,让他心中没有牵挂,并在一旁为他称念阿弥陀佛,使他的神识能够得到佛力的加持、护佑,能够顺利而没有痛苦地脱离肉体,往生西方极乐世界,脱出六道轮回的生死苦海。

如果这种外在的助缘不够,临命终人唯有依照下列方法寻求自救之道,以解除四大崩解的痛苦,并求得真正的解脱。

(三)    自救之道

1、      已信佛法,但是平日因循懈怠不勤于修行之人,此时要摒除世间的一切恩爱情仇,专心称念阿弥陀佛,即蒙阿弥陀佛放光加持,免除四大分解的痛苦,并于一念之间,往生西方极乐世界,永脱六道轮回的痛苦。

2、      什么都不信,只按自己的原则做事的人,此时因为剧痛而感到彷徨、恐惧、无依、不知所措!解除痛苦和得救的唯一方法是:起忏悔心,毫不间断的一心称念阿弥陀佛,痛苦自然消除,阿弥陀佛于一念之间大放光明,接引往生西方极乐世界,脱离六道轮回的生死苦海。

3、      切记:临命终时,一切痛苦袭身,一切祈求、祷告无效,任何人都帮不上忙之时,一定要拿定主意专心称念阿弥陀佛,求佛慈悲接引往生,以图自救。即使一生行善,蒙天人接引升天也不能去,因为天福享尽,会有堕入地狱道、饿鬼道、畜生道长久受苦的危险。

二、         ----生历程表

临终中阴亡者有两次得解脱的机会,一是证入死时现前的初期明光;二是证入刚死之后所见的续发明光,如能掌握得宜,便能证入法身而得解脱。

自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

实相中阴初七日内,死后三日半至十日半,亡者有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辨认投入五方佛界之摄受光焰,便能证入报身而得到解脱。

自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引往生西方极乐世界,而得解脱。

实相中阴二七日内:死后十日半至十七日半,有七次得解脱的机会,但也夹杂着七次落入六道轮回的险难。如能熟记本法,仔细辨认投入忿怒诸尊之摄受光焰,便能证入应身而得解脱。

自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,而得解脱。

投生中阴命终后十七日半至四十九日,亡者的处境更加险恶,将面临投生六道,再受生死轮回之苦。此时唯有冷静思维本法,谋求自救一途。

自救:专心致志称念阿弥陀佛,必蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,而得解脱。

三、       临终中阴境相及自救法

   (一)得解脱的第一次机会

临命终人,最后一次吸气至未完全吐出之时的二十至三十分钟左右,如果没有受到移动、触摸、啼哭等干扰,而且有法师、善友在身旁开导和协助称念阿弥陀佛,使其神识保持澄明而不昏迷,便能证入明光之中,当下得到解脱;或不停的持念佛号,截断一切虚妄幻想,蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界,永脱生死苦海。此是临命终人得解脱的第一次机会。

注:在明光境界中,临命终人的心灵,可以暂时保持一种完全平衡、完全合一的状态。只可惜一般人不熟悉这种境界,不能马上证入,于是业习的障蔽力量显现,使之失去平衡,而从明光中堕落下来,因而落入品位较下的中阴境界中。

自救:如知自己生命已将结束,而能集中心力称念阿弥陀佛,便能不经历中阴的险难阶段,于一念之间,蒙佛接引往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。

(二)救他导示

本参考文由临终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。

注意:如果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接受的方式,开门见山的告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。

 “某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):

我现在所说的话您要注意听。您此时此刻正在体验清静实相的明光光辉。您自己这个光明晃耀、其性本空的净识,既没有生,也没有死,即是无量光----阿弥陀佛,您如果加以体认并且融入明光之中,便能得到解脱。您如果仍然无法体会,请您放下一切,不要想任何事情,跟我们一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛保佑您,并想像金身放白毫光的阿弥陀佛出现在您的面前,迎接您到西方极乐世界。

在临命终人呼吸停止后二十至三十分钟,导示者再对着亡者念上述导示参考文,或依亡者之需要拟撰之祷告文三至七遍。如有助念者,请分班助念,二十四小时内阿弥陀佛圣号不要中断。

注意:此时不可哭泣、碰触、移动,也不可为临终之人洗身、更衣,要保持宁静肃穆,并且继续不停的称念阿弥陀佛。

(三)得解脱的第二次机会

续发明光在临命终人呼出最后一口气后二十至三十分钟之内出现。亡者还不知道自己已死,而在他生前的活动范围徘徊观望:他可以看到亲朋好友,也可以听到他们的哀号和言谈。可怕的业力幻影、阎罗魅影尚未现前,他处在一种澄明(与初期明光同,但亡者感觉较为暗淡)的境相中。命终之人如果生前曾听闻本法,便能提起正念,证入继发明光之中而得到解脱。

自救:此时如果有师长、善友协助开导称念阿弥陀佛,便应一心谛听,并跟着念佛以求解脱。若无此助缘,唯有自己当机立断,放下一切牵缠挂念,一心称念阿弥陀佛,便能不经中阴的险难阶段,于一念之间蒙阿弥陀佛放光接引,往生西方极乐世界,而得到解脱。

(四)救他导示

本参考文在亡者死后八至十二小时,由临命终人的师长,或了解佛法且交情好的朋友,在他耳边反复叮咛三至七遍。

注意:如果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接受的方式,开门见山的告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟着去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。

 “某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):

所谓死亡这件事情已经来临了,您已经逐渐脱离这个充满烦恼、痛苦的世间。在死亡能够的过程中,多少会有一些痛苦的,请您一定要忍耐,一定要称念阿弥陀佛,祈求灭除痛苦,往生极乐世界。您在任何善恶的处境中,一定要保持‘心情平静’,绝对不可生起贪欲、嗔恨、骄慢和嫉妒等念头。您要知道,这些念头一出现,就会使您堕到地狱、饿鬼、畜生道中,受无尽的痛苦。

在这期间,如果有亲戚、朋友来迎接您,或冤亲债主来逼迫您,或是见到其他恐怖的境相,您要记得那是三恶道鬼神所变化,要骗您、逼您入三恶道受苦!您不必惊慌,只要一心一意称念‘阿弥陀佛’,祈求阿弥陀佛保佑您,他们就会化去。假使有美妙天仙来迎接您,您不能和他们多说话,也不能跟去。否则您会再落入六道轮回的生死苦海。对于您曾经拥有的一切,不要再去想念,也不能执着不舍,因为世间所有的一切本来就是梦幻,空无所有,执着、忿怒、爱恋不舍,只会增加您自己的痛苦,使您自己错失得救的机会,堕入三恶道中,尝受无边的痛苦。所以请您先抛开一切思虑,一心称念阿弥陀佛,祈求阿弥陀佛帮助您解脱生死的痛苦,接引您进入没有死亡,没有别离的极乐世界。
万一您还滞留于中阴的状态,下面这一段话是您上升、下堕的关键,您要定下心来,仔细的听,并且牢牢的记住。

 “某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):

现在或是将来,不论有多么可怕的景像出现在您的面前,您要告诉自己:‘如今实相中阴的种种幻相已经出现在我的面前,但是我明白任何恐怖的景像,都无实性,是空幻不实的,所以我毫不害怕,在这难得的时机,我愿意祈求佛菩萨引领我进入佛的世界’。然后一心称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。

某某先生、女士:您在未来的四十九天内,前十七天您将见到和天一样高,或是像山一样高的佛像,他们有的是寂静安乐,有的是忿怒威猛、三头六臂,强烈不可逼视的光焰(蓝白黄红绿),夹杂着千雷齐鸣的巨声,从他们的胸中射出。请您不要害怕,这是佛菩萨来救度您、保佑您、迎接您往生极乐佛国。您要一心称念阿弥陀佛,并证入他们强烈的光焰之中,便能安住于佛国,当下得到解脱。如果您仍然无法证入,请您专心一意的称念阿弥陀佛,您将见到金身放白毫光的阿弥陀佛来迎接您,您便能于一念之间,往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。”

以上导示文向亡者诵念三至七遍后,再度呼请亡者三次。

 “某某先生、女士:

世间的一切本来是空,过去、现在、未来的事都不必再去想它,此时此刻,没有任何人能够帮助您,唯有阿弥陀佛能够解救您出苦,请您专心地跟我们一同称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。”

请眷属或莲友轮班助念,二十四小时之内阿弥陀佛圣号不要中断。念诵导示文时,助念者在一旁轻声念佛。结束前,请将所有的念佛功德回向亡者,祈求亡者能顺利往生西方极乐世界。

四、       实相中阴境相及自救法

(一)初七(死后三日半至十日半)

在命终之人死后三日半,亡者由昏迷状态渐渐苏醒,并且有一个完整无缺,类似生前的意生身(中阴身)。他可以看到、听到亲友的悲泣、哀号、呼叫,但是他的亲友却听不到亡者的呼叫,也看不到亡者的存在。因此,亡者感到没人理睬他而怏怏不乐,颓然离开。

本阶段,业力的幻影开始闪现,亡者虽有七次得度的机会,但也有七次堕入轮回的险难。如果亡者生前未能熟悉、牢记本法,死后又无良师、善友协助导示,自己也未能一心称念阿弥陀佛的话,往往会在业力闪现的险难之中,六神无主的惊慌、逃避,因而投入地狱、饿鬼、畜生三恶道中,受苦无穷。

1、 初七第一日

亡者的中阴身会见到一片蓝色透明灿烂的法界智光,自毗卢遮那佛(白身,手指八幅法轮,坐狮子宝座)的心中向亡者直射过来,同时亦有一道模糊白色的天道之光并行射来。这时不能执着爱恋柔和的白光,以免飘入天宫,落入六道轮回之中,应立即投入毗卢遮那佛的蓝光。一入蓝光,即生中央庄严佛土,永脱六道轮回之苦。

自救:假如对明亮异常的蓝光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,就要振作起精神,集中心力皈敬、称念阿弥陀佛。金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海,登不退转地,享受如意自在的快乐,直至成佛。

2、 初七第二日

有白色明亮耀眼的净光,由东方阿閦鞞佛(即金刚萨埵,蓝身,执五股金刚杵,坐象王宝座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有地藏及弥勒二大菩萨。同时亦有一道烟雾状暗淡的地狱光并行射来。此时,千万不可受业力的牵制,而畏惧、逃避明亮的佛光,因为一旦投入烟雾之中,便直堕地狱,受苦无穷。如能一心皈敬念佛,投入佛的明亮白光,即生东方妙乐佛土,解脱生死轮回之苦。

自救:假如对明亮耀眼异常的白光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,唯一的自救方法是:放下一切思虑,尤其应该避开生气、暴怒、嗔恚的干扰和蔽障,振作起精神,集中心力称念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。

3、 初七第三日

有黄色晃耀灿烂明亮的净光,由南方宝生佛(黄身,手执妙宝,坐马座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有虚空藏和普贤二大菩萨。同时亦有人道模糊暗淡的黄光(略带蓝色)并行射来。此时中阴身应当尽力避开贡高、傲慢心的牵制,全然投入明亮、清静的黄光之中,即可安住在南方众宝庄严佛土,永脱生死轮回的痛苦。千万记得不可投向自己贡高,我慢积累而成的习性之光----暗淡黄光,而落入人道,饱受种种烦恼和生离死别的痛苦。

自救:假如对明亮灿烂的黄光不敢逼视,或心生恐惧而无法证入,唯一自救的方法便是:放下一切思虑,并尽力避开贡高我慢恶习的牵制和障蔽,振作起精神,集中心力称念阿弥陀佛,阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。

4、 初七第四日

有红色闪亮透明的净光,由阿弥陀佛(红身,手执妙宝莲华,坐孔雀宝座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有观世音和大势至二大菩萨。同时亦有饿鬼道模糊暗淡的红光并行射来。此时,要尽力避开贪吝恶习的牵制、障蔽,全然投入明亮清静的红光之中,即可安住在西方极乐净土而得解脱。千万记得不可投向自己悭吝、执着的习性之光----暗淡柔和的红光,而落入饿鬼道,饱受饥渴之苦。

自救:假如对明亮的红光不敢逼视,或心生恐惧而难以证入这法尔之光,唯一自救的方法便是:放下一切思虑,并尽力避开贪吝习气的干扰和障蔽,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的化身佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。

5、 初七第五日

有绿色透明辉煌的净光,由北方不空成就佛(绿身,手执十字金刚杵,坐人身鸟头的角鹰座)的心中直射亡者的中阴身,佛旁有金刚手及除盖障二大菩萨。同时亦有阿修罗道的暗绿色光并行射来。此时,应尽力避开恶业与嫉妒的牵制、障蔽,全然投入明亮清静的绿光之中,即可安住在北方妙行成就佛土而得解脱。千万要记得,绝对不可投向自己嫉妒恶业所感的暗绿色光中,而落入阿修罗道,否则将受无穷的斗争轮回之苦。

自救:假如对明亮的绿光不敢逼视,或心生恐惧而难以证入,唯一自救的方法便是尽力避开嫉妒恶业的干扰和障蔽,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱六道轮回的痛苦。

6、 初七第六日

有五方佛界及其眷属一起放射蓝、白、黄、红四色灿烂明亮光照射亡者的中阴身(不空成就佛的绿色明光,因亡者的智体慧用尚未得到圆满的开发,故尚无感应出现)。同时亦有六道轮回之光(天道暗淡白光、阿修罗道暗淡绿光、人道暗淡黄光、畜生道暗淡蓝光、饿鬼道暗淡红光、地狱道暗淡烟雾色光)射来诱引。此时,要尽力避开暗淡的六道轮回之光的引诱,赶快认证自己佛性感应而来的蓝白黄红明亮清静的佛光,一经证入任何一种明亮清静的佛光中,便能安住于佛土而得到解脱,不受生死轮回之苦。

自救:假如对于强烈明亮的佛光不敢逼视,或心生恐惧未能证入,也不能冒然的亲近、投入暗淡柔和的六道轮回光中,不然又要漂流于生死苦海,饱受生死轮回之苦。此时唯一的自救方法便是:全力避开业幻的牵引,放下一切念头,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱一切痛苦,享受如意自在的快乐,直至成佛。

7、 初七第七日

有持明诸尊分居东南西北中五方,手持偃月宝刀,及一贮满血液(表示放弃人的生命,抛开生死轮回的束缚)的人头盖骨,右手高举,结降伏手印,一路欢舞而来,放出五色智光照射中阴身。此时亦有畜生道的暗淡蓝光同来照射。

持明诸尊的五色智光伴着法尔的实相之声----千雷齐鸣,夹杂着“杀呀!杀呀!”之声,排山倒海而来。中阴身见此带着巨声的五色强烈智光,千万不可惊慌、畏惧、逃跑,应当冷静的提起正念,奋勇的证入,以求得解脱。

自救:假如对明亮耀眼并夹杂着雷鸣喊杀之声的五色智光不敢逼视,或畏惧而不能证入,就应尽力避开虚妄业识的牵制和干扰,绝对不要被暗淡的蓝光所引诱。否则投入畜生道,将为无明愚痴所制,饱受奴役、暗钝、宰杀之苦。此时唯一的自救方法是:振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛必定循声而至,于一念之间,接引往生西方极乐世界,解脱一切痛苦,享受如意自在的快乐,直至成佛。

(二)救他导示

命终后三日半至十日半,每日念诵三至七遍,念诵时不可号泣、悲欢。念诵的地点:在亡者的遗体旁边读诵最为适宜,不然就在亡者生前住处设置灵堂,呼唤亡者来听闻。

注意:如果亡者生前对佛法毫无认识,请主诵者,针对亡者最执著、最放不下、最惦念的情结,以最简单、最直接,而且是亡者最容易听懂、了解、接受的方式,开门见山的告诉亡者放下一切,什么事都不要想,周围一切情况的变化也不必理会,看到天仙、亲人或任何人来迎接都不能跟着去,只能净心称念“阿弥陀佛”,跟着全身金光闪闪的阿弥陀佛到极乐世界,才能得到真正的解脱。

1、 祈祷

先静心虔诚称念阿弥陀佛一百零八声,并祈求佛力加持摄受亡者。

2、 内容

 “某某先生、女士(或称呼其名,或直呼其称谓):

请您不要慌乱,不要彷徨,不要害怕!您一边持诵阿弥陀佛圣号(如有助念者,请在一旁轻声念佛),一边仔细听我要告诉您的话。

某某先生、女士:

您现在正处于死后中阴身的漂流状态,此时只有佛菩萨能够帮助您,您要对他们深信不疑。如果您未曾修学佛法,或是平日修学的法门,此时因业力所障使用不上,那您就一心一意,继续不断的称念“阿弥陀佛”圣号。靠着佛力的加持,一来可以减轻痛苦;二来可以消除冤债恶业所产生的恐怖境相;三来可以祈求阿弥陀佛接引您往生西方极乐世界,永脱生死轮回的痛苦。

某某先生、女士:

现在我要向您说明中阴身可能遭遇到的各种状况,以及如何做出正确的认证而求得解脱的方法,您要牢牢的记住,不能因为心不在焉而错失得救的时机。

某某先生、女士:

只要您见到极为强烈、明亮、闪耀、清静的蓝色强光,或是白色强光、黄色强光、红色强光、绿色强光,以及蓝、白、黄、红、绿五色强烈的光带,您要立即勇敢的投入,不必惊疑逃避。因为这些强烈的明光,就是佛菩萨接您往生佛国的佛光。这些明光先是个别出现,最后同时出现来摄受您。不论何时,只要碰到这五种光带的任何一种,您都应当迅速、勇敢的投入,同时要一心一意、毫不间断的称念阿弥陀佛圣号。

这五种强烈的光焰出现时,会夹杂着千雷齐鸣的巨响。不管任何的声音、光焰、火焰,或是令人恐怖、害怕的人物、景象,您都不用害怕、逃避,因为这些是业力闪现的幻影,其性本空,虚妄不实。再说,您此时的中阴身是没有物质血肉的幻化之身,是不会受到任何伤害的。

您必须要特别注意,并且设法避开的,就是随着五色强烈光焰同时出现,较为柔和易入的五种色光,以及烟雾弥漫的区域。您千万不要因为它们的光焰比较柔和舒适,就去趋近。因为那是引诱您进入六道轮回的业力劣光!所以不论这些柔和的劣光,化现出多么美好诱人的景像,您一定不可以好奇,或贪爱、喜悦地靠近。在这凡圣系于一念之间的最紧要关头,最好是专注心念,不停的称念阿弥陀佛,以免失去正念、心识昏乱而堕入六道轮回,或直堕三恶道中。”

以上导示文向亡者诵念三至七遍后,再度呼请亡者三次:

 “某某先生、女士:

世间的一切本来是空,过去、现在、未来的事都不必再去想它,此时此刻,没有任何人能够帮助您,只有阿弥陀佛能够解救您出苦,请您专心的跟我们一同称念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死苦海。”

佛号念得越多越好,最少一百零八声,再将所有念佛功德回向亡者,祈求亡者能够顺利往生西方极乐世界。

(三)二七

前面七日,佛菩萨以慈悲形像摄受亡者,但是亡者的心识未得独立自主,接二连三的陷入昏迷状态,或受深重恶业力量的牵制,未能证入解脱。因此,佛菩萨在这二七(死后十日半至十七日半)期间,将以忿怒威猛、高大无比、身住焰火轮的形像惊醒、摄受亡者,所以亡者还有七次得解脱的机会。

在这二七期间,因为一种光焰消失之后,另一种光焰即行现前,亡者便无分心的时刻,其心识就变得全神贯注。若亡者于生前曾听闻、修学此法,在此阶段要认识融入而得解脱并不困难。但对于未听闻此法的一般人而言,往往无法认证忿怒诸尊,而害怕、敬畏、恐怖、怆惶逃窜,甚至坠落山崖而落入恶道,受苦无穷。

1、 第八日

有饮血忿怒尊者前来放光摄受,其身棕色,三面六臂,九目四足,右脸白色,左脸红色,中间脸深棕色,周身放射出智慧的光焰,獠牙闪闪发光,口中发出“啊!啦—拉”与“哈—哈”和尖锐的呼哨声。这实是毗卢遮那佛的忿怒身前来摄受,所以不必惊骇、逃跑,要冷静的认证融入其光焰之中,便可安住在庄严的佛国,当下得到解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

2、 第九日

有金刚部饮血忿怒诸尊前来放光摄受,其身深蓝,三面六臂四足,中间脸深蓝色。此实是东方阿閦鞞佛的忿怒身前来摄受,所以不必惊骇、逃跑,要冷静的认证,融入其光焰之中,便可安住在清静庄严的佛土,当下得到解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

3、 第十日

有实部饮血忿怒诸尊前来放光摄受,其身黄色,三面六臂四足,中间脸深黄色,住于火焰轮中。此实是南方宝生佛的忿怒身前来摄受。所以不必惊骇、逃跑,要冷静的认证,融入其光焰之中,便可安住在清静庄严的佛国,当下得到解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

4、 第十一日

有莲花部饮血忿怒诸尊前来放光摄受,其身深红,三面六臂四足,右脸白色,左脸蓝色,中间脸深红色。此实是西方阿弥陀佛的忿怒身前来摄受。所以不必惊骇、逃跑,要冷静的认证,融入其光焰之中,便可安住在清静庄严的佛国,当下得到解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

5、 第十二日

有羯磨部饮血忿怒诸尊前来放光摄受,其身深绿,三面六臂四足,中间脸深绿色。此实是北方不空成就佛的忿怒身前来摄受。所以不必惊骇、逃跑,要冷静的认证,融入其光焰之中,便可安住在清静庄严的佛国,当下得到解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

6、 第十三日

有八位忿怒尊者及八位兽首女身尊者放光摄受,各踞八方两层围绕着,各现凶恶残暴之相。此时不可恐惧、害怕,应当小心认证而求得解脱。

自救:如果此时因为惊惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:保持镇定,振作起精神,一心称念阿弥陀佛,金身放白毫光的阿弥陀佛即循声而至,接引往生西方极乐世界,永脱六道轮回的生死剧苦。

7、 第十四日

有四位兽首女身之嗔怒尊者放光照射中阴身,外圈亦有二十八位(东南西北各六位,最外四门各一位)大力女神,各持种种武器前来放光照射。此时不要害怕,要冷静的认证投入,便能安住在清静庄严的佛土,当下得到解脱。

中阴身如果因为畏惧而无法证入光焰之中,五方佛界所有喜乐部圣尊,将会以大黑天的相状前来放光,所有忿怒部圣尊,将以阎罗法王、司命鬼王、鬼卒现身,高大凶猛食人饮血,手持善恶业簿,口中不停喊着“打!杀!”充天塞地而来。此时绝对不可害怕、恐惧,因为中阴身是一种业习的意生身,就是被杀了剁碎,也不曾死亡,更何况这些境相其性本空,不实如幻,应当冷静认证求得解脱。

自救:如果因为畏惧、害怕而无法证入,唯一的自救方法便是:放下一切思虑,一心称念阿弥陀佛,可怕、恐怖之境相便会退散,金身放白毫光的阿弥陀佛随念而至,接引往生西方极乐世界,永脱生死轮回之痛苦,享受如意自在之快乐,直至成佛,永不退转。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017