注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】阿弥陀佛的名号究竟妙在何处?  

2011-10-15 23:06:00|  分类: 通往回家的路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《阿弥陀经》舍利弗。于汝意云何。彼佛何故。号阿弥陀。

  《解》此经的示持名妙行。故特征释名号。欲人深信。万德洪名。不可思议。一心执持。无复疑贰也。阿弥陀。正翻无量。本不可说。本师以光寿二义。收尽一切无量。光则横遍十方。寿则竖穷三际。横竖交彻。即法界体。举此体作弥陀身土。亦即举此体作弥陀名号。是故弥陀名号。即众生本觉理性。持名。即始觉合本。始本不二。生佛不二。故一念相应一念佛。念念相应念念佛也。

  佛在经中特为众生指示出持名念佛的妙行,举出阿弥陀佛的名号究竟妙在何处?第一、只要念一句佛号,非常简单,八万四千法门无此容易。一句名号即能使人横超三界了生死出轮回。第二、本经与无量寿经均说临终十念一念即能往生,此乃非常殊胜奇妙。第三、只要往生,即圆证三不退,如只说三不退即圆教初住别教初地菩萨,圆证三不退如非等觉菩萨也是法云地菩萨。通常修行人到此地位,从小乘证得初果须陀洹算起要三大阿僧祇劫,才能到圆证三不退,此真难信。如果要问为什么只念几声佛号即能圆证三不退?答案就是名号功德不可思议,欲人深信万德洪名不可思议,一心执持,无复疑贰也。我们这一生有幸遇到这个法门,而能否往生,其关键就在能否恪遵‘一心执持,无复疑贰’这条教诫。若能作到,没有一个不往生。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017