注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】修行到什么果位才不会退转  

2011-08-09 14:43:44|  分类: 圣贤、大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行到什么果位才不会退转 - 清 雅 -    清     雅博客

 

  大安法师:舍利佛因地修行的故事

 

      (修行到什么果位才不会退转)

 

我们想靠自身修行得到正定聚是很难的。正定聚是十信位破一品无明,才能够达到正定聚。在这个正定聚以前,不定聚和邪定聚都是轻毛菩萨,进一退九。 

 

舍利弗在因地修行,在六信位的时候,忽然发了一个心,我要行菩萨道。行菩萨道,就是要帮助众生。于是他就到闹市,行菩萨道,帮助众生。当时碰到一个人,在十字路口向大家请求帮助,说他母亲生病了,急需一味药的药引子。

这时舍利弗正好听到了,他想,我正要行菩萨道,碰上了,那我就在他身上行菩萨道。于是他很慷慨地说:“你需要什么,我来帮助。”那个青年说:“我需要药引子。”舍利弗说:“好,你说什么药引子。”“药引子要用人的眼睛,活眼睛。”

 

眼睛就比较难舍了,但一想到自己行的是菩萨道,舍利弗就拿刀把自己的眼睛挖下来了,送给那个青年。这个年轻人一看,说:“你怎么这么心急啊!我要的是右眼睛,你怎么把左眼睛给我了呀!”是呀,太急了,但一想帮忙帮到底吧,他就把另外一只眼睛也挖下来,递给他。那个年轻人拿着这个眼睛闻一闻说:“哎呀!你这个眼睛太臭了!不行啊!”把它扔到地上,还用脚踩踏。

 

这下,舍利弗就受不了。你看看这个鄙人啊,真的是太糟糕了。这个行菩萨道太难了,还是回去吧。于是他又退回到了声闻位,六十小劫都在那里打转。

 

所以修行是会退的,只有达到了正定聚(阿鞞跋致),我们修行才有保证,才能不断向前。到了极乐世界,即是正定聚,这是第十一愿正定必至涅槃愿的内容。设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

 

 转自:http://club.fjdh.com/8380/viewspace-177703.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017