注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】莹珂法师往生记  

2011-08-03 16:34:39|  分类: 往生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自微尘《莹珂法师》

宋朝的莹珂法师,我们在《往生传》上看到他,在《净土圣贤录》上看到他,他只念三天,六天就往生了。传记里面记载他是个出家人,是个破戒的出家人,犯戒。这个人的好处在哪里?他深信因果。想到自己因为是烦恼习气,破戒,听到佛在经上讲的这些话,对照自己的行为,心里想决定堕地狱,想到将来要堕地狱他害怕了,真怕,不是假的。向同参道友们去请教,「有没有什么方法可以救我?」同学们也都不错,送他一本《往生传》,他看了之后很受感动。看完之后,他就坐在他自己寮房,把门一关,专念阿弥陀佛,不睡觉、不吃饭、不喝水,一句阿弥陀佛念了三天三夜。真是诚则灵,问题是人要诚心,诚则灵,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,「你还有十年阳寿,你好好的修,十年之后,你命终的时候我来接引你」。莹珂法师知道自己习气毛病很重,没办法克服,就跟阿弥陀佛哀求,「我十年寿命不要了,我现在去可不可以?现在就跟你去」。阿弥陀佛也就答应了,「好吧,三天以后我来接引你」。你看,三天把阿弥陀佛念来,跟阿弥陀佛约定,再三天之后佛来接引。所以他把寮房门打开告诉大家,「三天之后我要往生了」。没有人相信他,哪有那么简单?每个人都知道是个破戒、是个不守清规的出家人,怎么房门关了三天,再三天就往生?好在三天时间不长,大家等着瞧,看你是真的还是假的。
  三天之后,上殿的时候就告诉大家,请大家今天上殿念佛,就念阿弥陀佛送他往生。那时候的人好,人都是很厚道,也就听话,好,我们今天送你往生。大家给他念,念不到一刻钟,一刻钟是我们现在的半个小时。古时候时辰是用子丑寅卯,用这个算的,不像现在,我们现在是用外国的二十四小时,中国时辰是十二个小时,所以一刻是现在的半个小时。不到一刻钟,大概就是半个小时的样子,莹珂法师告诉大家,「我看到了,阿弥陀佛来接引我了」,向大家告假,他走了,他就真的走了,也没有生病,真的就走了。这个示现告诉我们,《弥陀经》上讲的若一日、若二日、若三日不假,是真的,你真肯干,阿弥陀佛就真来了。你说你念,念了十几年,阿弥陀佛都没有念来,是什么?你的心不真诚、不恳切,你念,阿弥陀佛在那里笑,虚情假意,不是真的,真的就来了。这个道理一定要懂,我们得真干,决定能成就,莹珂法师给我们做了很好的榜样。

文摘恭录—净土大经解演义(第一三三集)2010/9/4 檔名:02-039-0133  

   

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_59530.htm)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017