注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】【原创】 那年,我有了一位汉族奶奶  

2011-08-03 14:40:52|  分类: 爱的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 那年,我有了一位汉族奶奶 - 巴哈德尔 - 巴哈德尔的博客

 

人的生活里,有亲人之间的爱,有朋友之间的爱,有情人之间的爱,但爱的最高境界,莫过于超越地域,超越民族的爱。
                         ——题记

2006年1月21日,我怀着无比欢快地心情,踏入了下马崖乡这片热土。走在大街小巷,我就像一只稀奇的动物一样,成了老百姓关注的焦点,街上所有的父老乡亲都用惊奇的目光注视着我这位新的“客人”。可能是性格的原因,我总是面带微笑,非常热情地跟每位父老乡亲打着招呼。您好爷爷、您好奶奶、您好大叔、您好大婶………我是新来的,我叫巴哈德尔。

下马崖乡的老百姓,是我见过最为热情,最为淳朴的百姓,通过与他们心与心之间地交流,我感受到了他们对我的热情和对我们边防工作的支持!

我没有停止走访的脚步,当我走到下马崖乡卫生院门口时,从大门内侧走出来一位汉族奶奶,看到老奶奶我便主动上前热情的问候了一句:“奶奶好!”。老奶奶有些不好意思地对我说:“乖乖(徐州方言),我这里有两袋子煤,你看,你能不能帮我送到家里?”……当时我就很爽快的答应了老奶奶的请求,并拨通了所长的电话…

派出所的车很快就到了,我和驾驶员孟庆立帮助老奶奶将两袋子煤送到了她的家中。那是一间面积不足40平米的破烂不堪的低矮、黑暗的泥土结构小屋。房前堆放着一堆煤砟子和一个竹筛子,筛子上面可能是奶奶筛好的“小煤疙瘩”,可见生活有多艰难。推开门,整个屋子乌烟瘴气、杂乱无章。除了一些生活必备的锅碗瓢盆以外,就是一张餐桌、两张木床,最值钱的莫过于一台80年代的古董——黑白电视机………

看到这种情景,我不由自主地问起了老人的家庭情况。老奶奶含着眼泪开始给我讲述了她的“伤心往事”。奶奶叫吴宋氏、82岁高龄、老伴去世已有数载,子女四个,大儿子在哈密市某医院工作,听奶奶的意思儿媳妇不好,所以也就不想打扰自己的“亲生骨肉”,刚才我们帮他送过去的两袋子(米袋子)煤,就是那位“孝顺”儿子背着老婆“偷偷”给自己的“亲娘”从乡卫生院要的;二儿子离婚后,把4岁的女儿(2006年已是13岁的女孩了)留给奶奶,一出去就是9年,至今仍未音讯。两个“泼出去的水”就更不用说了,都已经是别人的人了,而且距离比较远,所以也就很见到………一个奶奶就这样,跟孙女儿相依为命,过着 “水深火热”地生活。

听到奶奶的“悲伤故事”,在“乌烟瘴气的环境”中,我的眼在流泪,为这位几乎被子女遗弃的可怜母亲而流泪;我的心在震撼,为这位连自己最基本的“赡养权”都未曾想过,还把自己的骨肉留下来的“累赘”一把尿一把屎抚养长大的可敬的奶奶而震撼。我相信那一刻如果您耳闻目睹的话,您的心里肯定也不会比我好受到哪里,虽然我的父母亲还不至于到那种地步,可是我只能在心里为他们祝福,你们的儿子,我,堂堂的七尺男儿,不会让你们失望,那一刻,我真的心里在流血,我的眼泪禁不住流了下来,………

碰到奶奶是我前所未有的缘分,如果那天组织上没有给我划分管区,没有让我开展走访,可能我也不会在那个时间段走到那个让我和奶奶相遇的地方………

有一种感情,与认识的时间长短无关,有些人相识了半辈子也成不了朋友,但我和奶奶尽管只见过一面,就已经成了亲人。

奶奶您放心,我愿意做您的儿子,让您安享晚年!奶奶您放心,我愿意做您的女儿,为您洗衣做饭!奶奶您放心,我愿意做您的孙子,让您快乐无边!

最后祝愿天下所有的父母,多点开心、少点忧愁、身体健康、生活愉快!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017