注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

爱欲嗜欲  

2011-08-15 12:14:08|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1 我们对于世出世间一切法,决定没有贪爱,决定没有嗜好,我们才真正能做到随缘度日。

 

2 随缘度日,是佛菩萨生活的态度。我们今天生活是攀缘,我们念念都讲求满足自己的欲望,我们用这种心理来学佛,怎么能够得到佛法的受用?

 

3 欲望有两个,一个是爱欲,一个是嗜欲。嗜欲就是嗜好,爱欲是指男女之情欲。佛经上告诉我们爱欲是六道生死轮回的第一个因素,所谓“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”。

 

4 爱欲是无明,嗜欲是烦恼,这两种欲望都要命,一定要戒除!要怎样戒法?要忍一点。譬如看到很好的衣服想买,忍一忍,我这衣服还可以穿,何必浪费,我把钱拿来做功德多好!饮食要简单,吃得饱就好,够营养就好,何必讲求口味!

 

5 实在讲,生活愈简单,愈是健康的生活。有许多外国人到中国大陆去调查,中国大陆农村里面,生活那么苦,什么营养也没有,为什么他们长寿?就是生活简单,头脑简单。

 

6 每天吃饱,他就足了,什么都不想,没心事,心安理得。他妄想、分别、执着少,烦恼比我们少,所以人家健康长寿。我们这里生活花样很多,一脑袋乱七八糟的胡思乱想,你要想身体不得病,怎么可能?

 

7 今天的社会,奇奇怪怪的病特别多,病根都是从妄想、分别、执着上来的,这是祸根。你要想不生病,就要把这个根拔掉。你能把这个根拔掉,你所做的桩桩事情,都是圆满波罗蜜。

 

8 譬如穿衣,你穿衣能够放下穿衣的执着,放下穿衣的嗜好,这是布施波罗蜜;衣服穿得整整齐齐,干干净净,这是持戒波罗蜜;这一件衣服保存得很好,能够穿许多年,没有损坏,这是忍辱波罗蜜。

 

9 你穿着愈简单,生活愈容易,愈不需要求人,这是精进波罗蜜;在衣着上不受时髦花样的扰乱,如如不动,你就有禅定波罗蜜;你穿得很自在,很快乐,到哪里都很潇洒,这是般若波罗蜜。你看,一样东西里面,六度具足了。

 

10 吃饭也是如此,工作也是如此,点点滴滴无不具足六波罗蜜。你能够在日常生活当中,起心动念,能够自己忍一点,不随自己的嗜欲,你就修了很多的福。

 

11 随自己的欲望,这个不好!爱欲放不下,嗜欲放不下,这就是自私自利的根。自私自利是六道轮回的根本业因,只要有这个念头,你就出不了轮回。

 

12 你要把自私自利的根拔掉,你才有救;根不拔掉,你的身心就不自在。要把身心世界放下,使自己没有贪爱、没有嗜好,这才行!嗜好、贪欲你放不下,日常生活当中还有妄想、杂念,还有贪嗔痴慢,你决定免不了轮回。

 

13 所以学佛的人,对于世间一切文艺要能放下。这些东西,在世间是赏心悦目之事,但它能增长人的贪心,增长人的痴恋,所以要放下,不能执着。可以去看看,决定不执着。

 

14 一幅名画、一个艺术品、几千年的古董,你家里收藏当宝贝,好了,你那个心就牵挂在那里,西方极乐世界你决定去不了。

 

15 我们供养佛像,不要供养古董,为什么?会引起你贪恋之心,你那个心常常挂在上面,把佛给忘掉了。阿弥陀佛来接你,你还挂念古董,这怎么行?

 

16 我们这个世间,喜欢花草树木的人很多。我们对这些东西可以欣赏,不能过分地喜欢它。过分地喜欢,喜欢花的,来生可能就变作花神;喜欢树的,可能就变作树神。花草树木怎么会变成神?实在讲,是灵鬼居住在那个地方。

 

17 所以,佛教我们对一切万物,都要用一个平常心来看待,不要有嗜好。不管什么东西,我们可以用它,不要有嗜好,要能够舍。我们要把那个“喜欢心”,换成一心一意喜欢阿弥陀佛,喜欢西方极乐世界,这就对了。

 

18 我们在这个世间,唯一的一个念头,唯一的一个爱好,就是念佛,这叫专志。爱好念佛,爱好往生极乐,爱好亲近阿弥陀佛,实在讲,这是净业的纲领。

 

本篇文章摘自轻松学佛法(www.qsxff.org)

原文链接:http://www.qsxff.org/Html/?6493.html

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017