注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】培养孩子健康人格  

2011-07-08 17:39:22|  分类: 教育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《培养孩子健康人格》

培养孩子健康人格

 

培养孩子健康人格 - 妙如 - 妙如
 
 
 
       孩子是上天赐给每个家庭的最好礼物,就像花朵需要阳光和雨露一样,他们需要父母长辈的尊重和关爱。适度的尊重和关爱,不仅能使孩子的身体茁壮成长,更能使他们逐步形成自尊自爱等品性,同时也学会对生命的尊重和对社会的热爱,培养健康的人格和优良的品行,树立正确的人生观。
 
       自尊、自信是心理健康的两大基本特征,对于身心尚处于发育阶段的孩子来说,培养他们健全的人格则更为关键,它将影响孩子一生事业的发展、人际交往等各个方面。国内外的多项调查研究显示,那些自尊自信的孩子,无论其学业还是身体、人际关系等往往较同龄人更优秀,其面对困难挫折时的心理承受能力也更高。事实也证明,父母的教育、良好的家庭氛围对孩子的人格心理的形成起着至关重要的作用。
 
       首先,是对孩子的理解和信任,这不仅是孩子自尊和自信心树立的基础,更能让孩子找到自我价值,建立初步的人生观。因此,作为家长们,要多与孩子做无拘无束的交流沟通,充分给予给他们发表个人见解、参与家庭讨论的机会,随着年龄的增长,孩子的生活技能、心理素质等才会一步步成熟起来。

       其次,鼓励和支持是培养孩子健康品性的催化剂和营养液。对孩子的优点和成绩要适时恰当的予以肯定,表扬要注意把握好分寸;根据孩子身心发展的成度,要逐步放手让他们学会“单飞”。在不断接受挑战、自我承担的过程中,孩子自理、自力的能力才会长进,正是通过平日那些“微不足道”的小成功,才使孩子具备建立大成就的信心和能力。

       金无足赤,人无完人,更何况是尚未成年的孩子!对他们的过错切忌一味批评指责,也不能小题大做。遇到问题要理智,平心静气地与孩子仔细分析问题,找出致错的原因,让孩子明白哪些是外部因素造成的,哪些是应该改进和提高的。慢慢地,不仅可提高孩子分析问题的能力,同时让孩子做事也更日臻完善,所谓“吃一堑,长一智”就是如此。

       人生无常,挫折难免,在孩子遇到困难和挫折时,要加倍地呵护和体贴他们,鼓励他们不可气馁,让他们知道挫折和逆境是人生的必修课,只有在风风雨雨的磨砺中,心智才会走向成熟。通过艰辛的努力所获得的成功,才有幸福感,也才会更加珍惜。只有教会孩子用积极的心态去面对困难,勇敢地去克服困难,他们长大以后才有乘风破浪、勇往直前的能力。也更懂得尊重他人,关心他人,珍惜他人的劳动成果。
 
       此外,孩子作为父母的一面镜子,也在时刻提醒着每个父母。要想使自己的孩子人格健全,品德高尚,父母必须做好表率。在孩子面前,绝不可言谎,一定做到“言必行,行必果”,讲究诚信。否则,父母在孩子的心中不仅会大打折扣,而且他们还会去欺骗他人。时间长了,可能会导致难以预料的后果,再挽回或许就困难重重,严重的会造成千古遗恨。

       因此,孩子健康人格的形成,不仅需要父母像辛勤的园丁那样,从孩子一出生开始,就不断的用爱的阳光、理解的雨露去滋润孩子的心田;还需要自身的不断完善,给孩子做出真正的表率。

       愿每个父母都能成为合格的父母,让自己辛勤的汗水浇开美丽的花朵,让每个孩子都能有健康的人格,我们的社会必将和谐美好!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017