注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

影子  

2011-05-01 17:08:17|  分类: 清风驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阳春4月中,亮丽的阳光、透兰的天空、洁白的云、鲜艳的花、碧青的草、嫩绿的树,美好的春光,温暖且清爽。而我的心情与这美好的景色有些背意,也许这段时间有太多的事情发生,对父母的愧疚、对女儿的担忧、对朋友的挂念、世界灾难的频发与严重,各种心绪在心中萦绕,有些闷闷……

 独自低头走在晌午的阳光下,无意地看着自己的影子,清晰地印在路面上,随着我的走动而变化着……哦,这不是我的障碍吗?我的身体是个障碍,阻挡了阳光而投下了阴影,因身体的走向及状态不断在变化,阳光从不同的角度照射过来,而使影子也随之不断地变化着形状……路边的房屋、楼舍、花草、树木……凡所有形均在阳光照射下投下了阴影,形状各异、浓淡不一、重叠交错、错落有别。我突然意识到心中的牵挂不也是一种障碍吗?在心中投下阴影,而使自己不快,我的牵挂并不能解决任何问题,只能使自己烦恼,还是放下吧,清净自己的心地,做好自己该做的,做好自己才能利于他人!心豁然开朗起来!我们心中的任何不快不都是因为有障碍吗,只要有障碍就会落下影子,就会把心中的明亮遮蔽,使我们在自造的阴暗里钻牛角,自寻烦恼。再好的景色如果心存阴影也会被烦恼遮蔽,而无福欣赏,若是快乐心态,即使阴雨连绵、狂风四起也会心情明朗;好也由自己心中生、坏也由自己心中生。我又体会了师之教诲——境随心转  一切由心想生

 

影子 - 清风驿站 - 了痴空间影子 - 清风驿站 - 了痴空间影子 - 清风驿站 - 了痴空间

 

     我想,我们的整个人生何尝不是如此呢?佛为我们揭示的生死轮回的业因果报之规律不也如同这身体和影子吗?我们内心的贪、嗔、痴、慢、疑,妄想、分别、执着,也就如同我们这个身体障碍一样,障碍着我们的心智,而造就着身、口、意三业,使我们无始劫来轮转在生死道这个大阴影里,变换着不同形态(天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱),有淡(善业)、有浓(恶业)、重叠交错(共业)、错落有别(别业)。佛给我们揭示了:万般带不去,唯有业随身,我们的业力(善业、恶业)如影随行,使我们轮转在生死道中,不能出离。

    我们迷惑有障(贪、嗔、痴、慢、疑,妄想、分别、执着),障碍着我们看不到生死轮回之本质,更不知如何摆脱生死轮回这个巨大而沉重的阴影了,而执着其中,不知为何而乐、为何而苦,流浪不停,沉浮不定,心无归处。 佛为大觉,自性本然,明了一切,就像太阳照见万物,给我们揭示出了宇宙人生的真相。佛智慧圆满,大慈大悲,像太阳无私普照万物一样,无私地普照着我们,不分宗教、种族、地域、物种、空间维次,佛的教育向面满虚空遍法界一切众生。佛给我提供的佛法是指导我们生活的百科全书、是指导我们获得幸福人生的实操手册、是帮我们脱离生死苦海的智慧之舟!佛法就像阳光,照见我们的障碍,告诉我们在这些障碍下而投射什么样的阴影,自己会承受什么样的后果,如果我们想从这些阴影中跳出来,必须去掉我们的障碍(贪、嗔、痴、慢、疑,妄想、分别、执着),障碍没有了,影子自然就消失了,我们就会出离生死道,回归本来自性,而永处光明!

  

     愿我们都接受佛的教育,觉悟人生,利乐有情,证佛智慧,离苦得乐!

影子 - 清风驿站 - 了痴空间

 

 

 

 影子 - 清风驿站 - 了痴空间

 

 影子 - 清风驿站 - 了痴空间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017