注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】净空老法师俗家慈母马太夫人--徐马蕴淑老居士往生见闻记  

2011-04-09 23:47:56|  分类: 往生篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         徐业华居士
   净空老法师俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午四时三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土。详细经过情形,请见法师弟弟徐业华居士报告:
  各位领导、各位大德、各位同修、各位亲朋、好友:
  大家好!阿弥陀佛!
  今天我代表家兄净空法师以及全家,衷心感谢大家前来祝贺家母念佛往生极乐。
  慈母马蕴淑生于一九○五年,出身清寒,心地善良,为人贤淑,勤劳持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一无所有。慈母做工维持全家生活;家兄失学,自找工作。
  家乡解放后,得到政府的关怀,慈母能进工厂工作,我也能继续读书升学。一九五七年复旦大学毕业,留上海工作。慈母于一九六一年退职来沪,操理家务,勤劳节俭,助人为乐,邻里和睦。
  一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心里有些难过。
  一九八四年净空法师应邀赴香港弘法时,慈母在政府的关怀下,八十岁高龄,首次获准前往香港与家兄相会。慈母见到法师,心情平静,没有流泪,只对法师说:‘我天天想你!’法师对慈母说:‘要天天想阿弥陀佛,以后往生极乐,大家都能在一起。’
  在港短短十天,初步闻到佛法。返沪后,从此吃长斋。每天念佛、礼佛,求生净土。慈母虽不识字,但听了法师弘法录音带,看了弘法录影带,知道念佛法门的好处,确信西方极乐世界的美好。开始发大愿,坚持一句佛号念到底。但初期每天念佛,有时夹杂,挂念日常琐事,以后能逐渐一切放下。尤其近两年,能一向专念,身心清净。有时海内外居士、亲友,包括法师来家看望,都很平静。说话不多,劝人吃素、念佛、同归极乐。
  一九九二年曾患病住院,在病房中坚持念佛,广结法缘,和医务人员及病友关系很好。在院期间,还曾见到观音菩萨金色庄严,欢喜无量。住院一个多月,病愈回家。
  一九九四年春又患病住院。有一天告诉桂芳(重侄女):‘我看到阿弥陀佛!’还说要走了。并关照:‘不要哭,这是喜事。帮我诚心念佛就好。’廿天后,痊愈出院。回家后又告诉桂芳:‘明春我要走。’
  今年四月份,身无痛苦。有一天对桂芳说:‘我要走了!’桂芳问:‘到何处去?’老太太回答:‘去西方极乐世界!我带你去好吗?’桂芳说:‘我现在不去。你去过极乐世界吗?’老太太回答:‘我去过。极乐世界好得很!以后大家都去。’桂芳说,老太太是预知时至。
  近来真正做到万缘放下,一心念佛。行住坐卧都在念,吃饭也在念佛。有时跟念佛机默念,有时放声念。半夜醒时也在念,专诚精进。
  五月二十五日美国赖桂英居士来家看望。慈母精神很好,劝大家念阿弥陀佛,求生净土。五月二十七日略有感冒,用些口服药。二十八日有些热度,请医务人员来家治疗,静脉注射抗生素。二十九日开始退热,量血压、测血糖都正常。桂芳说,老太太这次又好了。
  下午我扶她起来坐床。桂芳喂稀饭。我们一边念佛,一边喂饭。此时念佛机在枕旁是昼夜不断开著,突然念佛机发出重奏佛号。桂芳说,是否念佛机出毛病?但几声后又恢复正常了。慈母吃了半碗稀饭后,睁眼看著西面阿弥陀佛像,又回过头看我。于是仰望空中,念了两声阿弥陀佛,第三声阿...未完,就走了。我们给慈母助念。
  慈母于一九九五年五月二十九日下午四点三刻(农历乙亥年五月初一)往生。身无痛苦(慈母有糖尿病,左脚跟有溃烂约两个月,一般不易愈合,但在一周前却痊愈而无疤痕。另外腿肿也消失了,不可思议),正念分明,在念佛中瞑目,安祥而逝。走得潇洒,走得欢喜,享年九十岁。终于到达她日夜思念的净土,念佛往生极乐!
  就在往生一个月前,法师从美国快件寄来《饬终须知》一书,可能有预感。这书对我非常重要,看完后,知道在往生前后应注意的事项。
  慈母往生的当天,请几位居士来家,念佛不断。时至半夜,出现种种瑞相。居士们见到慈母头部放光,有见彩色;有见金黄色;有的见头顶有蒸气。室内常有阵阵异香,慈母面色如生,安祥如睡眠。
  第二天(五月三十日),居士们轮流继续昼夜念佛、绕佛。下午六时许(往生二十四小时后),居士们开始给慈母沐浴、更衣。身无污秽,面色红润光泽,体软如棉(颈部、手足、肢体比生前还要柔软)。居士们见到欢喜无量,无不赞叹!
  第三天(五月三十一日),上午九时多在佛号声中殡仪馆来人接迎。在搬动时,体软如常,工人均说从未见过。居士们告之,这是念佛修行结果。当时给工人送些佛书、佛卡。阿弥陀佛!他们也欢喜无量!
  慈母虽不识字,自听法师开示,闻到佛法。笃信净土法门,发大愿,一心一意专诚念佛。预知时至,终于在一片念佛声中往生极乐。走得欢喜!这给我们家人树立榜样。亲眼见慈母念佛往生,鼓励我们今后更用功学佛。要断恶修善—诸恶莫作,众善奉行。
  佛教是佛陀至善圆满的教育,可以使家庭圆满,国家安定,世界和平。学佛就应多做些济世利人、造福社会等,有利于国家的建设事业。
  净空法师现因在新加坡弘法,不能回国,但他来电,非常感谢大家。法师在海外,但心系中华,热爱祖国,拥护祖国和平统一,并为建设祖国和繁荣祖国的文化教育事业,尽自己一点棉薄之力。谢谢大家。
  最后祝愿同修们,发菩提心,一向专念。一定能万人修万人去,皆可往生,同登极乐。谢谢。
  —转载自‘净空法师专集有声版网站’
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017