注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

关于放下  

2011-03-30 16:29:02|  分类: 宇宙人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://www.3fo.org/3fo/a/fujiaogushi/2010/0127/237.html

 

 

某日,坦山和尚与一道友一起走在一条泥泞小路上,此时,天正下着大雨。
  他俩在一个拐弯处遇到一位漂亮的姑娘,姑娘因为身着绸布衣裳和丝质衣带而无法跨过那条泥路。
  “来吧,姑娘,”坦山说道,然后就把那位姑娘抱过了泥路,放下后又继续赶路。
  一路上,道友一直闷声不响,最后终于按捺不住,向坦山发问:“我们出家人不近女色,特别是年轻貌美的女子,那是很危险的,你为什么要那样做?”
  “什么?那个女人吗?”坦山答道,“我早就把她放下了,你还抱着吗?”
    

  感悟:

  如《好了歌》所言,人们都晓神仙好,就是财富、官位、生命、子女、配偶等等忘不了。
  财富、官位、生命、子女、配偶等等,终归于无。
  亿万身家,亦不过日食三餐、夜眠六尺,最终也难免水火官盗并逆子五子分金,顿化乌有。智者有言,子孙胜于我,要钱干什么;子孙不如我,要钱干什么?
  官位功名之恋,更是无味。古来王侯将相万万千千,如今无不荒冢一堆、默默于野。孜孜以求,若为民造福、建功立业,当予肯定;若为窃位谋私,现实之报在于牢狱,未来之报重在无间、祸及子孙。
  贪生怕死,人之本性?然,人生不过百年,贪生生不住,怕死死照来。此身皮囊,不过人之衣衫,成住坏空、生老病死,终将一死。贪生何趣,怕死无益。平常以对,自在逍遥。
  子女夫妇本为债主,眷恋更是不值。当今,痴痴父母爱儿女者众多,悠悠儿女孝父母者寥寥。夫妇眷属情真意切如梁祝者寥寥,同床异梦各怀鬼胎者不乏其人。信什么海誓山盟,信什么“冬雷震震夏雨雪乃敢与君绝”,无非痴人说梦、一枕黄粱。(如今气候改变,冬雷夏雪已不少见,所以大伙“乃敢与君绝”!)
  
  还有人家的短短长长、星星点点,以及与人家的恩恩怨怨、是是非非忘不了。
  人家短长与星点,是人家之事,与你何干?他脸上有污,洗不洗,他自己决定;你老放在心上,岂不累倒?即便与人家恩怨是非,亦当放下;让他三尺,地阔天宽!
  
  对于上述之理,世人未必不知,就是知而不悔,就是一个——放不下!
  
  大众当知,一切皆是空,万缘当放下。
  放下是智慧的选择。俗话云,葫芦挂在墙上好好的,挂到颈上干什么?要明白,抱着太累,背着受罪,担着吃亏,放下真美!
  放下是彻底的解脱。搁下手上的,抖出怀中的,卸掉背部的,除去肩头的,涤净心间的,轻轻松松,快乐如仙!
  放下是本性的提升。万缘放下,光明照耀,本性如华!少了无谓的贪欲,去了无味的争夺,没了无聊的纠葛,断了无耻的根由,尘埃涤净,本性归来,境界顿转,极乐现前,何其妙哉!
  放下是进步的开端。轻装上阵,战无不胜、攻无不克;无欲无求,刚于山大于水,进步之始,成贤之本,成圣之基。
  
  君等放下,归去来兮!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017