注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

自寻的烦恼  

2011-03-24 20:17:22|  分类: 宇宙人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个悟道的人,为了让自己彻底摆脱世俗的纠缠,口里衔着一根树枝,双脚悬空,双手也无所抓,挂在悬崖边上闭目悟道。

 这个时候来了个问道的人,请他指点迷津,明示道的真义。悟道的人为难了,如果不回答,就有违出家人随时点拨开示的本分;可是如果回答的话,就不可避免地会松开牙齿,跌落悬崖,命亡深渊。

     一位禅师带领自己的几个徒弟正巧经过这里。禅师就顺势问自己的徒弟:那个悟道的人应该怎么解决这个问题?

     徒弟们七嘴八舌地发表着自己的见解,但是没有一个人能够想出两全其美的办法,让那人既回答了问题又保全性命。

     有一个学生始终没有参加讨论,他一直在静静地观察着那个悬在半空中的悟道者。禅师让他也发表自己的看法。他说:我一直在想,这个人为什么要把自己悬在半空中呢?为什么把自己置于这样危险而尴尬的处境呢?他不是自寻烦恼吗?

 禅师微笑了。他对徒弟们说:不用再讨论了,答案已经有了。他又大声对那悬在半空的悟道者喊:听明白了吗?你下来以后问题就解决了。

     人类多么像这位悬在半空中悟道的人,明明知道对手不会轻易认输,却偏偏强迫对手低头,所以有了残酷的战争和屠杀,有了民族灭绝的悲剧。明明知道自己不可能实现的目标,却强迫自己努力争取,所以才有了那么多的失意和困惑。明明知道自己技不如人,却羡慕别人的成功,徒增人生哀叹。取得了一点小成绩,就沾沾自喜,就以为天下第一了,就应该享受天下人的尊敬了,自己就不是自己了,结果又找来无端的烦恼。

 智慧之光:烦恼本来没有,只要我们认清自己,宁静心安。你就是你自己,你不是别人,你所能做的,就是用自己的能力尽力做好自己能做的事。羡慕别人,嫉妒别人,与别人攀比,都不过是自寻烦恼。即便与人相比,也是比别人有什么地方是自己可以学习和吸取、借鉴的,从而从使自己能够很好地扬长避短。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017