注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】佛说:世上有四种人。  

2011-03-24 19:31:26|  分类: 宇宙人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间四种人 [图片]

2002年01月01日 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨
2002年01月01日 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨
                           

2002年01月01日 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 
  佛陀说:世上有四种人。第一种人由黑暗走向黑暗。第二种人由光明走向黑暗。第三种人由黑暗走向光明。第四种人由光明走向光明。

  佛陀不是在让我们猜谜语。他的教导是清晰和容易理解的。佛陀是善于解说的。每当他说了人们可能无法完全理解的事物时,就会及时给予解释。什么是黑暗?什么是光明?一个人为什么会从一种状态走向另一种状态?

  1.从黑暗走向黑暗

  对第一种人来说,生命中充满了黑暗与困苦。他深受肉体、精神、物质以及来自家庭或社会问题所带来的痛苦。他的生活中不但全无快乐,内在也没有丝毫的智慧。因此每时每刻,这个人不断增长愤怒、憎恨以及敌意:

  「我如此痛苦就是因为那个人、因为那件事、因为那原因。」因为过去的业,这个人对于某人或某事生起憎恨而饱尝痛苦,如今他又播下更多憎恨的种子。生活中本已充满黑暗,当下又播下更多黑暗的种子。这些愤怒、憎恨、敌意的种子也只会带来痛苦,因此未来也将充满痛苦。现在是痛苦,未来也是痛苦。现在是黑暗,未来也是黑暗。这样的人就是从黑暗走向黑暗。

  2.从光明走向黑暗

  第二种人当下的生活充满了光明。因所拥有的财富、健康与社会名望现今享有着快乐,但是他没有内在的智慧。由于这些财富、权利和地位,他变得傲慢而轻视他人。

  「这些可怜的人都是没有用的。我多么聪明!能得到这么多的财富、地位、权利和身分。」

  由于过去的一些善业,现下为光明所环绕。然而不久,这也是会用尽的。当一个人在生活中的每个片刻播下的是自负、憎恨、痛苦、黑暗的种子时,这些负面的种子将在未来结出黑暗和痛苦的果。这样的人就是从光明走向黑暗。

  3.从黑暗走向光明

  第三种人处于和第一种人相同的状态,生活中充满了苦难与黑暗。但是他的内在是有智慧的。他始终微笑面对。

  「哦,因为过去自己的一些不善业导致这个苦难。表面上看来,我的痛苦似乎来自于某人,然而这个人并非造成我痛苦的真正原因。他仅是业习的工具而已。但愿他人不再因这些不善业受苦。因着自己过去的业习,藉由此人或其他人这个苦难势必来到。如今我将不再播下痛苦的新种子。」

  因此,这个人对于给他带来痛苦的人只会生出爱与慈悲,不断的播下爱与慈悲的种子。虽然现在的生活是黑暗的,但是未来却充满了光明。黑暗迟早会过去,未来将只有光明。这样的人播种着光明的种子,它们将在未来带来光明和快乐。

  4.从光明走向光明

  第四种人从一出生就为光明和快乐所围绕。他享受着财富、所有世俗舒适与社会名望所带来的快乐,但同时也有着内在的智慧,他持续地了知:

  「所有这一切成就乃源于过去的一些善业,然而不论我过去曾行过什么善业,都不是永恒的,它们所带来的善果亦无法永存,迟早将会用尽。因此,我当善用这些金钱、职位、权利和地位以利他人。身为在家居士,我有责任应用我的财富来维持我的家庭和那些依靠着我的人;任何剩下的,我应将它用来为别人的好处,用来利益他人。愿越来越多的人能够得到纯净的法!愿越来越多的人能够增长智慧!愿越来越多的人能够从他们的痛苦中解脱出来!」

  这样的人无时不刻增长着爱、慈悲与善意。一切的行动-身、口、意-皆为利益众生,他播种着光明的种子。从快乐走向快乐;从光明走向光明。

  我们不应如第一或第二种人,我们应该要成为第三或第四种人。究竟是第三或第四,则不是我们能决定的。由于过去的不善业,有时生活中可能充满黑暗、充满痛苦;而在另些时候,则因过去的善业生活充满光明。生活中的快乐或不快乐,是过去善业与不善业的果实。不论是快乐或痛苦、光明或黑暗,我们都要发展出内在的光明,不再滋长任何会带来痛苦和黑暗的新的习性反应。这就是我们从内观所学到的。

  佛陀说:人人都是自己的主人;人人都是自己未来的主人。

  

现在的一切是过去的果,但无论你在过去做了什么,你仍是当下的主人。试着不再滋生任何一个会为你带来痛苦的新的业习。未来是现在的果,成为当下的主人,让正法充满于你的现在,如此未来自然地会快乐满溢,不再有黑暗。
 

 

【佛教故事】「不幸」的故事 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

          诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!
 

敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!

 

 

         

爱----无染 清净 慈悲 老子《道德经》动画版全集 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017