注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源  

2011-02-24 22:29:39|  分类: 佛教经典 圆满智 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教

 

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客

 

佛教,全名「佛陀教育」。是釋迦牟尼佛對九法界眾生至善圓滿的多元文化社會教育。

教學的內容,從時間來說,包括過去、現在、未來。就空間而言,從我們眼前的生活,一直推演到無盡的世界。不分國家、族群、宗教,包含無限維次的空間。

民國十二年,佛學大家歐陽竟無先生曾於當時的第四中山大學(現稱南京師範大學)發表一篇講演,講題是:「佛法非宗教,非哲學,而為今時所必需」。當時在中國引起相當的震撼。

為什麼說「佛法非宗教」呢?在宗教裡,上帝和人民是「主僕」、「父子」的關係;上帝創造萬物,人民不可能成為上帝。而佛門所說的「宗教」,『宗』指禪宗,『教』指教下,是各種不同學習法門(方法門徑) 的總稱。

「佛法非哲學」。因哲學中必定有能所、有對待,故有唯心、唯物之說。而佛法說明宇宙萬法「唯心所現,唯識所變」,則「能所是一」、「心物不二」,絕對沒有絲毫分別對立。

 然而,佛教虽非宗教、非哲学,卻是园滿融攝倫理、道德、因果、宗教、科學等教育,且達到此五種教育最高峰的至善教育。細分之,比我們現在一所完整大學所包涵的科系內容还要更加丰富。

 

◎ 法--萬事萬物

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客 

 

        佛陀大智大覺的對象,是無盡時空裡所包含的一切萬事萬物,這個「萬」不是數字,是形容極多,無量的無量。一切事物「小」,如我們身上的一根汗毛端,或是微塵這麼微細的物質;「大」,至虛空法界;這無量無邊的萬事萬物,佛用一個代名詞來總括,這個代名詞就叫做「法」。「法」正是我們智慧覺悟的對象。

 

 

◎ 佛法教學目的

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客

 

         佛法所求的,在佛經裡,有一個名詞叫「阿耨多羅三藐三菩提」,這是印度話,翻成中國的意思是「無上正等正覺」。「阿」 翻成「無」, 「耨多羅」翻成「上」,「三」是「正」,「藐」是「等」,「菩提」是「覺」 。「無上正等正覺」這是佛法教學的目的。

        修學的階位,可分為「正覺」、「正等正覺」、「無上正等正覺」三個層次。獲得「正覺」者,即是阿羅漢。獲得「無上正覺」,即是菩薩。 獲得「無上正等正覺」,即是佛。正如世間學士、碩士、博士的學位,佛、菩薩、阿羅漢也是佛門中的學位名稱。

 

寺院起源

 

 

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客

 

汉代中央政府高级官职有「三公、九卿」。三公辦公居住的地方称之为「府」,九卿辦公居住的地方称之为「寺」。所谓「公府卿寺」。「寺」是皇帝直属的永久辦事机构。宰相下面的辦事机构称则为「部」,有六部,以「礼部」为首,礼部就是現在的教育部。

佛教最初到中国,是东汉明帝派特使至西域迎请的。摩騰、竺法蘭兩位法師接受礼请,带着佛经到中国以后,由外交部接待,下榻於「鴻臚寺」。鴻臚寺即是現代的外交部,鴻臚寺卿就是外交部長。汉朝的制度,外交直接归皇帝管,不在宰相权限內。

 

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客

 

         兩位法師到中國後,與朝野談得非常融洽。中國人希望他們繼續留下弘揚佛法,但因鴻臚寺僅是臨時招待國賓的地方,不能永久居住。於是皇帝下令,就在當時的首都洛陽增設一寺,命名「白馬寺」,這是中國第一座佛寺,也就是推行佛陀教育的辦事機構。

       佛寺稱「寺」,表示與皇帝底下辦事機構的地位是平等的,這是對佛陀教育的尊重。取名「白馬」,表中國人心地淳厚。那時候的經書、佛像是白馬從西域背過來的,為了不忘白馬馱經的功勞,這座寺就取名為「白馬寺」。

 

什么是佛教。什么是法。佛法教学目的。寺院的起源 - 清风驿站 - 我的博客

 

    白馬寺是中國第一個佛陀教育的辦事機構。直屬皇帝管轄。換句話說,這是由皇帝親自護法,向全國推廣佛陀教育。我們在中國看到許多古代寺院的匾額,都寫上「敕建」。說明這是皇帝下令所建的。而宰相所管轄的禮部,是掌管儒家等其他學說的教育機構。可以想像,由皇帝親自推行的佛陀教育,必然是更快速而普及的深入民心。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017