注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

【引用】宣化上人开示--人为色死  

2011-12-12 17:27:53|  分类: 圣贤、大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】宣化上人开示--人为色死 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

  

  人为财死,鸟为食亡,孰对孰错? 

  在还没有答复这问题之前,我要告诉大家,我明天就走了,你们要我讲几句话,我就讲几句教人后悔的话,什么话呢?很平常的:就是我不论到什么地方,凡是来听我说法的人,我都用诚心为他们加持回向,令他们的大魔障变小,小魔障化无;大灾难变小,小灾难化无;大病变小,小病化无。 

  这是我的愿力,但我一直不愿意讲。现在讲一讲,无论谁有问题来听法,我都已经加被,所以不需再要求加被。有人说,「师父您为什么不早说呢!」我没有早说,就是怕你们把大问题拿来,我帮不了你。现在要走了,也来不及后悔了!

 人诚心与佛即有感应,人不诚心与佛即无感应。所以无论是金山圣寺、金峰圣寺、金佛圣寺、金轮圣寺,或万佛圣城,大家都诚心学法,只知老实学佛法,也不沽名钓誉,也不争名夺利。或有人说: 「出家人也有争名夺利的。」不错,是有的。但我问你,他们这样做是对呢?还是不对?若是对的,你就学;若是不对,你就不该学。 

  现在回到正题,我觉得中国的一些话,有自相矛盾处。所以今天中午我提出来讨论,问:「人为财死,鸟为食亡」,这两句话是对呢?还是不对?是两句全对或全不对?是一句对一句错?结果众说纷纭。有说全对的。有说一句对一句错的。我告诉你们,「人为财死」这话不对,人是为色而死。「鸟为食亡」是对的,鸟为生存,不得不觅食。但人应比鸟有智慧,但现在的人不但不比鸟有智慧,反而比鸟还笨。 

  鸟找东西吃,直接吃了维持生命即可,不需要用花花绿绿的钞票买东西。人现在不用金、银,而用钞票,人就执着这花花绿绿的纸,为它而忙忙碌碌。 

  人真为财死吗?不是的。这个「财」后面有「色」在推动着,人实为色而死。人的精、气、神若不损伤,若能返本还原,明心见性,开大智慧。生死能由己做主,阎王都管不了你。那时愿意活几千年,可以活几千年,若愿意死,马上即可往生。 

 我又问:「人吃饭为什么?你反对不反对吃饭、穿衣、睡觉?活着有什么意思?为赚钱又有什么意思?」假如人只为满足自己的欲望,那人生就毫无意义与价值了。 

  我揭穿了——人不是为吃而活着。人活着应有功于世、有德于民、有利于天下,不应单为自己着想,这是很不值得。如此糊里胡涂活着又有什么意思?人应「慈祥代天宣化,忠孝为国教民」,人应为他人谋幸福,不光为自己谋美屋、华服、吃贵重东西。人若只顾自己享受,则愚不可及。为什么?因为你的身体不是你所有的,也不是「你」。 

  对你的身体,你做不了主。你问:「为什么?怎会我的身体不是我的呢?」你的身体若是你,你老了,要眼不花,行吗?要耳不聋牙不掉,行吗?你说:「我眼有病可开刀,牙掉可装假牙。」但你对自己身体却做不了主,不能叫眼不花、耳不聋、牙不掉。 

  人由少而壮、由壮而老,由老而死,在生死轮循环中转,好像轮子一样,把你辗得喘不过气来。你做不得主,就被轮回驱使,在轮回中打转转。  

  所以人不是为财死,财不过是保护色欲,人结果还是为色而死。被色迷了就有生死,不迷,就了生死。差别就在这一点。有人说:「人人都这样。」那因为人人都糊涂,都不知道自己是如何生来?如何死去?几千年来,人都在这生死中打转,没法出头。生了又死,死了又生,和赌博没有分别,这是生命的赌博。怎么讲呢?因你忽然明白了,忽然又胡涂了。明白的时候少,胡涂的时候多。若不信,你可研究研究。  

  所谓「人生七十古来稀」,「先去少年后除老」,前面十五年即使再聪明、再有智慧,也不能做什么事,十岁以前根本还是小娃娃,能做什么?最后那十五年也不能做什么,太老了。所以除掉了前十五年和后十五年,剩下的又「一半睡着了」,这四十年中,睡觉睡了二十年,又加上穿衣、吃饭、上厕所、跳舞、看电影等等,你还有多少时间剩下来?还不如用这些时间来听听法。假如能听明白一句,你的法身就活了,智能就增长了。  

  各位想一想,争名夺利有何意思?现代男女讲爱情,同性恋也讲爱情,要合法结婚,结果弄出「爱死病」来,爱就要死。「色」和「爱」这二字合起来,「爱色」就死。同性恋者说其道理:若把公鼠放在一起,久了也会成同性恋,互相泄欲。但你是人,为什么要学低级的畜牲?  

  我本不愿讲,但现在不得不揭穿「人为财死」的秘密,免得人迷头迷脑。男的到时候要追求对象,女的到时候也要找对象;还没有长成就要找对象。现在的教育,从小就给孩子灌输性教育,这是教孩子快点死,是很颠倒的。我不怕人不高兴,同性恋的人高不高兴我不管。因你想爱死,我是苦口婆心救你,要你明白苦海无边,否则你再也出不来了。

  所以「人为财死」有语病,中国人不愿揭穿讲,明知不对但不讲,掩耳盗铃,以为塞住耳,铃就不响了。我愿意讲人不愿听的话,若只讲你爱听的话,那就是谄媚。

转自西行路上博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017