注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

了痴空间

离秽土 生净土 离苦得乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

生死道中流浪,苦海中沉沦,已太久太久,痛苦不堪,不知所措,受善知识点化始觉根源,苦海无边回头是岸,调转头来奔向快乐家园。

网易考拉推荐

六道轮回图  

2011-11-13 01:00:46|  分类: 宇宙人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    六道轮回图位于宝顶山3龛,宋代作品。此摩崖造像,顶部为平顶,顶高7.80米,像宽4.80米。龛中刻有一个直径为2.7米的圆形巨轮,名六趣轮 六道轮回图 - 清风驿站 - 了痴空间

六道轮回图是佛揭示宇宙生物圈的概括,所谓六道众生,生生死死在这六个范畴内轮回,永无止尽。六道众生又名“有情世间”。分别为天界、非天界、人界、畜牲、饿鬼、地狱等。天界、非天界、人界为善趣道,是比较好的投生之处;畜牲、饿鬼、地狱为恶趣道,是下等受罪的投生处。于是轮回图里把一个圆圈分隔为六格,分别表示这六个道的生活情况。
  1、天界。生为天界者,是为无形体,生活和享受都很美满,寿数也长,无忧无愁,一生充满幸福欢乐。可是,当他们的气数将尽,最终坠毁之时,也是十分痛苦的。

  2、非天界。与天界有相仿的寿数和地位,然而因地位稍次于天界。特别使他们想不通的是,有些高品味的果树,根子长在非天界,果子结于天界,被天界所享用,于是他们不服气,往往用斧欲砍断果树,与天界争高下而打仗,最后落得身败名裂的下场。

  3.人界。人,为我们常人,有形体,有智慧,但一生也处于苦海中。其苦有:生、老、病、死、苦、怨恨会,爱别离,求不得等诸类。人在出生的时候要受一次苦,老了要受苦,病了也是受苦,死的时候要受一番苦,还有苦力苦恼的苦;所谓怨憎会者与所僧恨的人聚在一起,受他们的打骂、陷害、偷窃等;所谓爱别离就是与自己心爱者又往往不能相聚,受生离死别之苦;所谓求不得,就是自己所需要的东西,因条件限制而得不到,使心灵受到伤害。如上种种,在人们的一生中不是时常遇到吗?
  立足于上述种种理由,人生即为苦海。但反过来讲,在大道众生之中,人生得之不易,是为有形体中最高层次者。所以,人们要珍惜人生,发掘和创造人生存在的价值,做好此生应做的事业。从某种意义上讲,人,因有生、老、病、死、苦的感受,是为接受佛超脱思想的基本体验,大有一定智慧,能接受各种教育,为超越三界奠定了一定的基础,人与天界、非天界不同的是有实际的肉体,是为修行的根基。
  人生得之不易,为此,佛教界最反对轻生寻短见之举。祖释迦牟尼从天而下降,从人间修行成佛,其所传之法亦为“世间法”,为人们所学习和接受的教法。

  4.畜牲道。故名思义,当然是指猪牛羊等家畜及野兽之类的低等动物,投生于此道者,智力低下,生命短暂,互相残杀,弱肉强食,受人奴役,任人宰割买卖。如此一生,是为恶趣之道。
  5、饿鬼道。终身受饿渴的折磨,肚大颈细,口中喷火,能咽下的食品,远远不能解肚中之饥渴。每每于荒漠中远远看见海水,赶去欲饮过痛快,当到达海边时,此海乃变为一火海。再往远处一看,似乎又有清泉,赶至泉边欲饮,泉水又变为火,无法饮用,如是一生奔波,受尽饥渴折磨。此类众生是因前世太过吝啬,不乐施舍贪婪成性者转世投生也。

6.地狱。地狱里所受的罪,那是罄竹难书的了,如有上刀山、下火海、割舌、挖眼之类的各种酷刑,分不同罪孽,受不同的惩罚,皆因前世作恶多端而自行感召的业果。

藏传佛教与内地佛教,皆从天筮传入,其内容,自然是基本出入一辙,只不过是所用语言的不同和流传方式的异同而已,其宗旨皆劝人向善、积德修好,造成社会安定、人民安居乐业的社会局面,人与人和睦相处,奉行乐善好施的风尚。人与众生和睦相处,造成生态平衡。人与大自然和睦相处,维护生存环境的优美。

  在轮回图正中,画有一个动物、猪、鸟、蛇一个咬着一个的尾巴的图,这是表明贪、嗔、痴三毒相互关连,是引导人们走向恶趣的三大毒素。要摆脱三种毒素的唯一办法就是要学习“三学”,所谓“三学”,就是戒、定、慧。学好戒、定、慧,方能克服三种恶因。 图中还画有以铁链把人向下牵扯者,这就是“欲望”,人因为有欲望,执着地追求财富或名利,这“欲望”过份了,就只会将往低处扯。在另一面,则是佛法僧把人的灵魂净化,向上导引,引至极乐境界。

-----------------------------------------------------------------------------------

 也许你至今还不明白六道轮回这幅图画的内涵是什么,或者仅仅只知皮毛,略懂一二,那么现在就教你如何看六道轮回图,从而更多地了解佛教教义中众生生死轮回、受苦及脱苦的教法。   

 六道轮回图,通常被巨大而有着狰狞面孔的魔鬼阎罗法王四掌支撑着,象征把整个世界都控制在掌中的无明。轮回图分为三至四个圆圈:在最内圈的轮心,画有鸽、蛇、猪,分别代表着佛教中的三毒——贪(欲)、嗔(恶)、(愚)痴,它们象征众生轮回之苦的根源。佛给我们揭示了人生有诸多恶业因,其中尤以“三毒”为最,成为产生诸恶业的根本,故又称为“三不善根”,列为“根本烦恼”之首。  

 比圆心略大一圈的画面通常半边是黑,另半边是白,是有关生、死及中阴的教法图示。在黑的半边环中,有三个小图形,代表了将投入畜牲、饿鬼及地狱道的中阴身。这半环,开示说众生因贪、瞋、痴三种烦恼驱使(即内圈的鸽、蛇及猪所表)造作黑业或不善业,便会在死后感召黑业果而投生于畜牲、饿鬼及地狱道中。图中的畜牲、饿鬼及地狱众生的头部都向下,表示这三种生命形式是痛苦的下道转生。另半边白色,内有三个头部向上的图像,代表将生于天道、阿修罗道及人道这三种生命形式的中阴身。这半边环,开示说众生因造作白业(以白背色所表),将感召业果而于死后受生于天界、阿修罗界或人间。这三种生命形式比前述的三恶道较为少苦,故称为「三上道」或「三善道」。

   再外一圈(第三环)又分为六格,即为六道众生或六界,一切生物因“业力”导至的六种果报。正上方为“天道”,刻日月绕须弥山顶,顶上有安宫殿。此道清洁光明,富丽堂皇,非人类世间所能比拟。“天道”之右为“人道”,此道为世人所居,人类之所。“天道”之左为“阿修罗道”,画有手持诸般兵器的阿修罗像。正下方为“地狱道”,有漆黑的地狱门,一马面狱卒正欲把一“罪人”扔进油锅中,此道为众苦聚集、悲惨至极之所。“地狱道”之右是“恶鬼道”,一饿鬼手擎一人,口咬人头。“地狱道”之左是“畜生道”,刻一狮一牛一马任人驰驱,互相蚕食,此道是一切动物群聚之处。“六道”中的前三道被称为上三道(又称三善道),后三道被称为下三道(亦称三恶道)。其中最悲惨、最痛苦的是“地狱道”,最快乐、最美好的是“天道”。

 最外圈(第四环)共分割为十二个代表十二月转生因果的图案,代表了时间的轮回,表达了众生在六道中生死流转的运作过程,亦即佛给我们揭示的「十二因缘」。环上端右边的小格,表达了十二因缘中的无明。其余的十一格,顺时钟反向数下来便是行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生及老死等其余十一支。这是众生在轮回中彼此互为条件或互为因果联系的十二个环节。在这一因果链条中,贪爱又被视为众毒之首。佛给我们揭示出,人们若要解脱人生的痛苦,首先就应从去掉贪爱着手。

 “六道轮回图”通俗地说明了众生生死轮回的真相,以形象的艺术表现手法示现人生观的物化表述。它以具体可视的形象,阐述了佛教因果论、因缘说、业力说的基本教义。然而,坠入轮回之中并非无法解脱。轮外左右上方刻有颂偈,佛告诉我们,只要勤修戒、定、慧,断除无明,斩断烦恼,息灭“三毒”,就能跳出三界外,不在五行中,得正果而成佛。无处不在的六道轮回图的用意,就在于以劝戒和引导人们从善、修法、积德,脱离六道轮回、生死苦海,证得佛果,永得安乐。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017